参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

彭博:中国欲力推儿童安全座椅 安装率仅1%

2013-11-26 07:57 来源:参考消息网

核心提示: 世界卫生组织称,车载儿童座椅在发生车祸时能减少对颈部和脊柱的压力,可以将死亡率降低70%。

资料图片:2011年4月14日,在北京孕婴童产品博览会上,参观者了解车载儿童旋转座椅。新华社发(赵冰 摄)

      资料图片:2011年4月14日,在北京孕婴童产品博览会上,参观者了解车载儿童旋转座椅。新华社发(赵冰 摄)

参考消息网11月26日报道 美国媒体称,2012年,中国汽车事故中儿童死亡人数为美国的将近3倍,尽管中国的汽车数量还不及美国一半。

据彭博新闻社网站11月24日报道,2013年,中国政府加大了对不系安全带和驾驶中使用手机的惩处。下一步将是让父母为孩子安装儿童安全座椅。在中国,安装儿童安全座椅的汽车只有1%。世界卫生组织称,这种座椅在发生车祸时能减少对颈部和脊柱的压力,可以将死亡率降低70%。

法国PSA标志雪铁龙集团总裁弗雷德里克·邦泽说:“把婴儿放在没有儿童座椅的车里完全疯了。”

报道称,中国卫生部门也同意这一点。卫生部门下设的疾病预防控制中心2013年年底将首次开展全国性宣传活动,鼓励使用儿童安全座椅,活动将从北京、上海和深圳展开。

该中心计划在幼儿园和小学开展座谈,在医院对孕妇提前进行教育,并与进行家访的医生进行合作等形式来教育年轻父母认识到儿童安全座椅的好处及正确使用方法。

疾病预防控制中心伤病预防专家段蕾蕾(音)说:“我们是时候做点什么了。中国家长基本上愿意为他们的独生子女做任何事。如果他们了解儿童座椅的重要性,让他们使用儿童座椅应该会比扣紧安全带或不使用手机等更容易实现。”

新探健康发展研究中心副主任吴宜群表示,随着到2020年车辆预计将增长近三倍,达到2.4亿辆,提倡儿童安全座椅是一个容易实现的目标,能够有效减少死亡和重伤。

报道指出,中国正朝着强制使用安全座椅迈出第一步,世界已有50多个国家的法律对此作出了要求。

中国社科院统计,2012年中国有1.85万名14岁以下儿童死于交通事故,成为造成该年龄组死亡的头号原因。世卫组织在2009年一份报告中估计,世界每年车祸数量超过120万起,其中90%以上发生在发展中国家。车祸受伤人数达到5000万人。

报道称,在中国,对儿童安全座椅的公众认识程度很低。社科院一项调查显示,约40%的父母让孩子坐在副驾驶并不系安全带,另外43%的父母说,他们坐车时抱着小孩。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:张欣] 标签: 彭博新闻社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:“女孩缺失”致中国人口难稳定
  2. 2日媒:日本百人访华团难改“政冷经冷”局面
  3. 3共同社:中国海警在钓鱼岛海域登船执法
  4. 4日本时报:中国不会掀起新一轮婴儿潮
  5. 5日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  6. 6美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  7. 7李某某强奸案二审翻供 称"接妈妈电话没参与"
  8. 8中国限制藏南游客数量引印媒关注
  9. 9外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  10. 10印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭