参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:“单独二胎”新政难阻中国人口老龄化

2013-11-26 07:58 来源:参考消息网

核心提示: 中国人口还会继续迅速老龄化。《大国空巢》一书作者易富贤认为,新的改革措施仍然不够,无法解决中国的人口问题。

两名头戴牡丹花帽的幼童,在洛阳市的一个公园玩耍(2013年4月3日摄)。新华社记者王颂摄

两名头戴牡丹花帽的幼童,在洛阳市的一个公园玩耍(2013年4月3日摄)。新华社记者王颂摄

参考消息网11月26日报道 美国《福布斯》双周刊网站11月22日发表题为《尽管进行了改革,但中国的计划生育政策将为害数十年》的文章,文章指出,经过十 年的研究与辩论,中国政府终于开始放松计划生育政策。不过,放的口子太小、也太晚。中国人口还会继续迅速老龄化,给这个仍在发展中的国家将带来巨大的养老压力。劳动力规模已经达到峰值,今后几十年将迅速萎缩。在婚配方面男多女少的严峻形势有所缓解,但是这个问题还将继续困扰婚配市场很多年。

文章称,中国政府日前宣布允许一方是独生子女的夫妻再生一个孩子。不过,相关法律是地方拟订和实施的,因此所有省市修改规定需要一些时间。

文章指出,计划生育政策始于1979年。在十年内,第一批“小皇帝、小公主”出生了。禁止超生的另一个后果是不容置疑的——父母给了他或她巨大压力——上最好的学校、干待遇优厚的工作、照顾父母。

文章称,还有其他很多社会结构方面的问题,中国有数以百万计的孩子没有兄弟姐妹,即使有叔辈和同辈近亲,可能也寥寥无几。今后几十年这些问题将显露无遗。

其中一个问题是,离婚率肯定会升高。据对兄弟姐妹长幼之序的研究证明,丈夫有姐妹、妻子有兄弟,而且两人在其兄弟姐妹中的排行不一样,这样的婚姻几乎总是成功的。如果不满足这些条件,婚姻往往不那么成功。

文章认为,计划生育政策可能产生经济影响。研究证明,中国的独生子女更不愿承担风险,自己创业经营的可能性更小。这可能使今后中国经济的创业精神下降。

文章称,中国现在的独生子女文化很难改变,人们担心,中国将成为一个“未富先老”的国家。

文章还说,中国可以拆除其人口定时炸弹的引信。北京有很多经济改革政策可以推出,以吸引投资、提高生产率和使经济更加高效——从而抵消劳动力减少。袜子工厂和玩具厂可以转移出去,但是智能和尖端产业可以找到生存之道。中国经济需要保持快速增长以支付养老账单。

西班牙中国政策观察网站11月24日发文指出,出生率下降和预期寿命增加正导致中国社会老龄化进程加快。2010年的官方普查数据显示,中国60岁及以上人口占总人口比例为13.26%,未来几十年这一数字将继续增长。《大国空巢》一书作者易富贤认为,新的改革措施仍然不够,无法解决中国的人口问题。在他看来,这一步迈得太小。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:张欣] 标签: 美国《福布斯》双周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:“女孩缺失”致中国人口难稳定
  2. 2日媒:日本百人访华团难改“政冷经冷”局面
  3. 3共同社:中国海警在钓鱼岛海域登船执法
  4. 4日本时报:中国不会掀起新一轮婴儿潮
  5. 5日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  6. 6美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  7. 7李某某强奸案二审翻供 称"接妈妈电话没参与"
  8. 8中国限制藏南游客数量引印媒关注
  9. 9外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  10. 10印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭