参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

南华早报:“太空人家庭”子女负面影响被低估

2013-11-26 08:01 来源:参考消息网

核心提示: “太空人家庭”的父母希望为孩子创造最好的条件,但孩子是复杂的生命,有感情的、物质的和教育的各种需求。

参考消息网11月26日报道 香港媒体称,那一年丹尼·郭(音)18岁,一个人生活在温哥华高档社区邓巴区的一幢豪宅里。当时,他是不列颠哥伦比亚大学医学预科的学生。一辆新的越野车停在门外,那是他中学的毕业礼物。要是他厌烦了开这辆,还有一辆雷克萨斯可以选择。那是他妈妈的车,而他妈妈刚刚回到台湾,和在那里做医生的丹尼的爸爸团聚。

香港《南华早报》网站11月25日以《在加拿大独自生活的富二代子女面临挑战》为题报道称,生活对于这个自称“完美的全A生”来说是美好的,未来也一片光明。可是3年后,他开始考试不及格,差一点就要被开除。更糟的是,他还受到了伤害罪的起诉。34岁的他在回忆这段往事时有点轻描淡写也有点困惑地说:“是啊,那一年真糟糕。”

报道称,丹尼·郭就是所谓“太空人家庭”中的一员。在这种家庭里,孩子在西方国家生活和学习,而一个或两个家长在台湾、香港或内地工作并往返两地之间。这些孩子往往衣食无忧,精通双语,入名校学习。他们可以有多本护照,还能享受环绕地球的跨国生活方式。他们中的许多人有车有房,是同龄人艳羡的对象。

报道指出,“太空人家庭”的孩子却还要面对未成年就要独立、与亲人分别的痛苦以及远离出生地等问题。一些人痛恨这样的安排,拒绝接受父母这种受工作所迫的选择。

这些便是一份研究“太空人家庭”现象的新报告的研究结果,刊登于10月的《全球网络》杂志上。作者贾斯廷·谢和约翰娜·沃特斯博士关注了在温哥华的香港移民,探究被家长“抛弃”的孩子的失望之情。

据悉,温哥华经历过好几波中国移民潮。现在的移民以中国内地人为主,但在20世纪八九十年代,移民以香港民众为主。30万移居到加拿大的香港居民中,绝大部分在大温哥华地区或多伦多定居下来。不过数以万计的人最终还是回到香港工作,与在加拿大生活的伴侣和子女天各一方。

“太空人家庭”的规模还不得而知,不过2007年不列颠哥伦比亚省的加华历史协会做过一次调查,发现2/3的香港男性移民实际上生活和工作在加拿大境外。

根据帮助移民的非政府组织成功组织的调查,1991年,40%的香港在温哥华移民曾经历过这种跨国家庭的安排。该组织56岁的会长奎妮·周(音)说:“这不奇怪。我就曾非常想念我的父母,但是我也很高兴能够独立。我调整过来了。”

不过也有的人调整不过来。贾斯廷·谢说研究人员们的共识是很少有移民愿意成为“太空人父母”,但迫于经济压力,他们不得不这样。“有人认为也许金钱可以将家庭凝聚在一起,但实际上金钱做不到这点。”

报道认为,家长们有可能低估了“太空人家庭”在感情上和学业上的负面影响。沃特斯说:“越来越多的研究表明,在很多情况下,这样做是不值得的。”她说:“这些父母显然希望为孩子创造最好的条件,但孩子是复杂的生命,有感情的、物质的和教育的各种需求。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:张欣] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:“女孩缺失”致中国人口难稳定
  2. 2日媒:日本百人访华团难改“政冷经冷”局面
  3. 3共同社:中国海警在钓鱼岛海域登船执法
  4. 4日本时报:中国不会掀起新一轮婴儿潮
  5. 5日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  6. 6美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  7. 7李某某强奸案二审翻供 称"接妈妈电话没参与"
  8. 8中国限制藏南游客数量引印媒关注
  9. 9外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  10. 10印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭