参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日本仇华情绪高涨 中国驻日使馆通知侨民登记

2013-11-26 08:05 来源:参考消息网

核心提示: 日本23日公布的一项民意调查显示,80.7%的日本人对中国“感觉不友好”,是自1987年开展这项调查以来比例最高的。

参考消息网11月26日报道 香港媒体称,中国驻日大使馆呼吁所有旅日侨民自愿到使馆领事处进行登记。

香港《南华早报》网站11月25日报道指出,中国驻日大使馆发出登记呼吁的时机正值日本民众的仇华情绪达到前所未有的程度。据共同社报道,日本23日公布的一项民意调查显示,80.7%的日本人对中国“感觉不友好”,是自1987年开展这项调查以来比例最高的。91%的受访者表示,当前的双边关系“不好”或“不是特别好”。

香港中文大学日本研究学系助理教授斯蒂芬·纳吉说,日益高涨的仇华情绪反映出日本民众对中国的看法已经发生转变。他说:“许多日本人过去一直认为中国的问题在于政府,但看到旅居中国的日本人和在华日资企业广受敌视后……这种愤恨之情已经从政府层面转移到民众层面。”

纳吉说,呼吁进行登记并不是真的要对日本华人的数量进行统计,而是在暗暗彰显力量。他说:“70万华人在日本生活、留学和工作。这更多的是中国政府向日本施压的一种战略姿态。”

美国外交学会高级研究员希拉·史密斯说,中国在近日宣布(设立东海防空识别区)的消息“增加了两国军方之间出现事端的可能性”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:陶然] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:“女孩缺失”致中国人口难稳定
  2. 2日媒:日本百人访华团难改“政冷经冷”局面
  3. 3共同社:中国海警在钓鱼岛海域登船执法
  4. 4日本时报:中国不会掀起新一轮婴儿潮
  5. 5日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  6. 6美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  7. 7李某某强奸案二审翻供 称"接妈妈电话没参与"
  8. 8中国限制藏南游客数量引印媒关注
  9. 9外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  10. 10印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭