参考消息

滚动新闻

港台媒体:中美日大博弈“兵行险着”

2013-11-26 08:54:00 来源:参考消息网 责任编辑:张欣

核心提示:香港《东方日报》称,划设东海防空识别区,意味着北京面对美国围堵,选择了东进方向进行突围。

参考消息网11月26日报道 中国政府23日发表声明,宣布划设东海防空识别区。境外媒体称,照目前形势看,东亚区域大国间的军事竞争将更为激烈,地缘政局也势必进一步绷紧,会影响中美日三边关系的演变与各自战略调整。

点击图片进入下一页

香港《东方日报》11月25日刊文称,对北京而言,这是一次具有战略意义的政治、外交和军事部署。划设东海防空识别区,意味着北京面对美国围堵,选择了东进方向进行突围。当前制约中国崛起的障碍主要集中在东海和南海的领海争端上,其中,日本以钓鱼岛为据点,凭借美国撑腰不停叫板挑衅,对中国威胁最大。此番东进,意味着北京决心擒贼先擒王,对抗日美以期东海突破,进而以点带面“吓退”南海问题的争议诸国,最终实现全面冲破围堵。这是一盘大棋,划设识别区是跨越楚河汉界的关键一步。

香港《星岛日报》11月25日撰文说,虽然中国表示有关措施并非针对某一个国家,但是大家都看到,擦枪走火的最大风险,来自中日和中美潜在军事冲突。

中国认为美国重返亚洲才是导致钓岛和南海主权争议升温的原因。日本政府积极改宪扩军,背后是得到美国纵容。

台湾《中国时报》11月25日认为,解放军在钓岛空域“亮剑”,意在“沛公”,即解放军可能分析,划设防空识别区的举措并不会造成立即的军事冲突,但可借此回击日本机舰近来对中方机舰的侦察与监视,并可进一步测试美日安保同盟的底线与红线。

点击图片进入下一页

资料图片:2014年美日“铁拳”联合军演中日本陆上自卫队队员。

香港《信报》11月25日刊文指出,对美国来说,亚太战略利益明显在于如何保持中日关系的适度紧张,而非自己卷入军事漩涡。因此,对于中日钓鱼岛主权的斗争,采取了乖巧的“默许支持”策略,不计较双方解决的结果,而着眼于解决的路径和方法。

文章称,诚然,如今在中日各自划定的防空识别区重叠部分,确实有加剧两军“擦枪走火”的风险,但关键之处是,中日解决纠纷的路径和方法出现损害美国战略利益如意算盘的倾向和危险,令美国高度警惕。

香港《新报》11月25日刊文称,随着北京在东海建立防空识别区,日后一旦有日本军机进入防空识别区,中国就不再像以往那样“只要你不进领空我就不予理会”。一方面来看,北京建立识别区是中国主动将对抗升级的一种体现;但另一方面来看,也是变相成立了日本一直提出的军事热线,可以在有需要时向日本作出提醒。问题的关键是,中日会如何利用这个具有“军事热线”互动功能的工具。

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:中国反腐机构“很繁忙”
  2. 2境外媒体:习近平精彩演讲引韩国共鸣
  3. 3外媒:中国反腐“无例外”让贪官丧胆
  4. 4外媒评述中韩元首会谈和联合声明看点
  5. 5外媒:日美担忧中韩接近使同盟关系产生裂痕
  6. 6中国公布战犯笔供发起对日新“舆论战”
  7. 7外媒:默克尔访华延续中德“黄金十年”
  8. 8外媒关注中国海警依法扣押一艘越南渔船
  9. 9美报:微信改变中国社交媒体图景 令微博失声
  10. 10境外媒体:习近平访韩与东北亚“大棋局”