参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

法新社:中国发展与中东欧关系“顺理成章”

2013-11-26 09:08 来源:参考消息网

核心提示: 李克强将在26日参加布加勒斯特峰会,“这将是该地区国家了解中国人意图的一个机会”。

当地时间11月25日下午,应罗马尼亚总理蓬塔邀请,国务院总理李克强乘专机抵达布加勒斯特广达国际机场,开始对罗马尼亚进行正式访问。罗马尼亚总理蓬塔到机场迎接。这是当地青年按罗马尼亚传统礼仪向李克强献上面包和盐。新华社记者 李学仁 摄

      当地时间11月25日下午,应罗马尼亚总理蓬塔邀请,国务院总理李克强乘专机抵达布加勒斯特广达国际机场,开始对罗马尼亚进行正式访问。罗马尼亚总理蓬塔到机场迎接。这是当地青年按罗马尼亚传统礼仪向李克强献上面包和盐。新华社记者 李学仁 摄

参考消息网11月26日报道 中国国务院总理李克强25日抵达罗马尼亚,他将与16位中东欧国家领导人举行峰会。这是中国总理19年来第一次访问罗马尼亚。陪同李克强访问的有200多位中国国有和私营企业的负责人。  

据法新社11月25日报道,罗中商会主席加布里埃尔·盖尔梅贾努告诉记者,李克强将在26日参加布加勒斯特峰会,“这将是该地区国家了解中国人意图的一个机会”。

此前几天,中国和欧盟宣布启动谈判,旨在达成一项促进双向投资的具有里程碑意义的协议。数百名中东欧企业家将努力吸引中国的关注和资金,展示因缺乏资金而被拖延的能源、运输和农业项目。

经济分析师勒兹万·奥勒沙努告诉记者:“与中东欧发展伙伴关系对中国来说是顺理成章的,首先因为这使它得以把康斯坦察(罗马尼亚)和布尔加斯(保加利亚)等重要海港作为其出口商品的通道。”他还说:“另外,该地区的国家经济增速比较快,而劳动力和签证方面的规定不像西欧那么严格。”

根据设在华沙的中东欧发展研究所的数字,本世纪第一个十年初期,中国对该地区几乎没有投资。2010年,中国的投资达到8亿美元。中国与该地区之间的双向贸易也增长迅速。2000年为30亿美元,2010年已经超过410亿美元。

中东欧发展研究所说,在欧元区危机之后,介于新兴市场与发达市场之间的中东欧国家看来更有活力,中国愿意对这些国家投资。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:张欣] 标签: 法新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:“女孩缺失”致中国人口难稳定
  2. 2日媒:日本百人访华团难改“政冷经冷”局面
  3. 3共同社:中国海警在钓鱼岛海域登船执法
  4. 4日本时报:中国不会掀起新一轮婴儿潮
  5. 5日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  6. 6美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  7. 7李某某强奸案二审翻供 称"接妈妈电话没参与"
  8. 8中国限制藏南游客数量引印媒关注
  9. 9外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  10. 10印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭