参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港媒:中国外交对“中等强国”愈加重视

2013-11-26 10:25 来源:中国新闻网

核心提示: 从近期中国领导人的外事活动中不难看出,新一届领导人对“中等强国”的愈加重视。


11月25日晚,中国国务院总理李克强在罗马尼亚首都布加勒斯特与塞尔维亚、匈牙利总理共同会见记者。中新社发 沈晨 摄

中新网11月26日电 中国总理李克强于25日起程首访中东欧。这是中共十八届三中全会后中国新一届领导层的首次出访,香港媒体对此关注,认为李克强此次出访将把中国改革的声音传递出去,同时,这也是中国高层 “深耕”欧洲的表现,隐含了外交思路的新变化。

传递改革强音 打造对外开放升级版

香港《文汇报》刊文《李克强抵布加勒斯特 中罗决定高铁合作》引述中国社科院边疆史地研究中心主任邢广程的分析称,李克强此次出访是在贯彻落实十八届三中全会的一些理念。通过此次出访,李克强会把中国改革的声音传递出去,把中国改革的力度体现出去。

香港《大公报》文章《李克强带去“东方劲风”》称,李克强此次对中东欧的访问,可以说正是带去了一股“东方的劲风”。这是十八届三中全会之后,中国总理首次出访,带去的是合作之风和改革开放之风。相较于中国与西欧国家的合作,中国与中东欧的合作有很大潜力待挖掘。

香港中通社文章称,由于李克强的出访时机是在中共十八届三中全会以后,他必将在各个外交场合阐释中国继续改革开放的政策,同时也可将本次出访看作中国下一步对外开放的“升级版”来看待。

重视“中等强国” 出访展示外交新思路

香港中通社发表文章《李克强首访中东欧 暗含中国外交新思路》称,李克强将与16个中东欧国家领导人会晤。这种务实态度,显示出中国因应中东欧不同国家的差异性而给予细化对待,既是“深耕”欧洲的表现,也隐含了新一届领导层外交思路的新变化。从近期中国领导人的外事活动中不难看出,新一届领导人对“中等强国”的愈加重视。

该社另一篇文章称,“作为中国新领导层今年外交布局的收官之作,李克强此访欧洲因素显现。”中国国际问题研究所所长曲星对记者谈道,此访既是对中欧关系的补充与促进,也是对中国全方位外交布局的均衡与充实。

香港《大公报》文章称,在时间安排上紧密相连的四次峰会,将中国与这些国家从地理上连成完整一片,横亘于太平洋与大西洋之间,为“丝绸之路经济带”建设打通了空间。这反映了中国新一届领导层开阔的全局视野和国际眼光,必将推动构筑起全方位开放新格局。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:zhx] 标签: 香港《文汇报》 香港《大公报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:“女孩缺失”致中国人口难稳定
  2. 2日媒:日本百人访华团难改“政冷经冷”局面
  3. 3共同社:中国海警在钓鱼岛海域登船执法
  4. 4日本时报:中国不会掀起新一轮婴儿潮
  5. 5日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  6. 6美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  7. 7李某某强奸案二审翻供 称"接妈妈电话没参与"
  8. 8中国限制藏南游客数量引印媒关注
  9. 9外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  10. 10印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭