参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国抗议日美“无礼指责”东海防空识别区

2013-11-26 10:43 来源:参考消息网

核心提示: 国防部新闻发言人说,美国提出指责甚至反对完全没有道理。中方亦强烈要求日方停止一切损害中国领土主权的行为。

参考消息网11月26日报道 外媒称,在中国宣布划设东海防空识别区之后,日本方面提出抗议,而中国方面则称对方在这个问题上“说三道四”毫无道理。

据英国广播公司网站11月25日报道,中国外交部25日召见了日本驻华大使木寺昌人,就日本对中国设立防空识别区作出的“无礼指责”表示强烈不满和严正抗议。

路透社11月25日称,中国国防部新闻发言人杨宇军当日就日美关于中国划设东海防空识别区有关表态答记者问称,中国政府划设东海防空识别区,是完全正当和无可非议的。中国国防部外事办公室已在23日晚和24日晚分别就有关问题向日本驻华使馆武官处和美驻华使馆武官处提出严正交涉。

杨宇军表示,美国现在对中方划设东海防空识别区提出指责甚至反对,完全没有道理。美方应在钓鱼岛主权问题上切实做到不选边站队,不再发表不当言论,不释放可能助长日本冒险性的错误信号。中方亦强烈要求日方停止一切损害中国领土主权的行为,停止发表误导国际舆论、制造地区紧张气氛的不负责任言论。

杨宇军说:“上世纪50年代以来,包括美国在内的20余个国家设立了防空识别区。日本早在上世纪60年代末就设立了防空识别区,日方无权对中国划设东海防空识别区说三道四。”

报道称,中方还敦促美方切实尊重中国的国家安全,停止对中方划设东海防空识别区的正当行为说三道四,为亚太地区和平稳定做出实实在在的努力。

据美联社11月25日报道,中国向美国抱怨说,其对中国划定包括有争议岛屿的海上防空识别区发表的意见是“不负责任的”。

中国外交部发言人秦刚24日发表声明说,划定东海防空识别区的目的是为了捍卫中国的主权和确保其空域和陆地安全。

中国还说日本反对中方划定东海防空识别区是“毫无根据和不可接受的”。

英国广播公司网站11月25日援引秦刚的话表示,“中国政府划设东海防空识别区符合《联合国宪章》等国际法和国际惯例,目的是捍卫中国的国家主权和领土领空安全,不针对任何特定国家和目标,不影响有关空域的飞越自由”。

秦刚还说,“目前钓鱼岛局势完全是日方错误行径造成的。美方应在钓鱼岛主权问题上切实做到不选边站队,不再发表不当言论”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 英国广播公司 路透社 美联社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:“女孩缺失”致中国人口难稳定
  2. 2日媒:日本百人访华团难改“政冷经冷”局面
  3. 3共同社:中国海警在钓鱼岛海域登船执法
  4. 4日本时报:中国不会掀起新一轮婴儿潮
  5. 5日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  6. 6美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  7. 7李某某强奸案二审翻供 称"接妈妈电话没参与"
  8. 8中国限制藏南游客数量引印媒关注
  9. 9外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  10. 10印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭