参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:廉价煤炭和劣质汽油是北京雾霾元凶

2013-11-27 08:01 来源:参考消息网

核心提示: 北京的大气污染已经相当严重,与劣质汽油一道被视为产生PM2.5的元凶的正是电厂使用的煤炭。

参考消息网11月27日报道 日本媒体称,站在北京怀柔的长城上,可以一眼望见京城全貌,这里一直是受欢迎的登山胜地。但在11月上旬,这里却出现了奇异的景象。

据《日本经济新闻》11月26日报道,这天一如天气预报所说,是个大晴天,站在长城上远处国贸的高层建筑群清晰可见。但将目光转向北京与河北交界的方向,烟、烟、还是烟,工厂、烧荒以及貌似从发电站冒出的灰褐色烟霭笼罩大地。

几小时后,浓重的霾开始向城区扩散,国贸附近的大厦也通通被灰色覆盖。这就是所谓的细颗粒物(PM2.5)。

报道称,北京的大气污染已经相当严重,与劣质汽油一道被视为产生PM2.5的元凶的正是电厂使用的煤炭。虽然市政府已经要求到2017年之前关闭全市所有燃煤电厂,但进展并不顺利。

报道指出,理由很简单,因为煤炭便宜。在中国,政府一直控制着电费的上涨。如果使用热效率高且硫磺含量较少的优质煤将可以减少PM2.5的排放,但在价格控制下企业只能自行消化增加的成本。或者也可以使用脱硫设备,引入超临界燃煤发电技术。但这些有利于改善环境的技术都需要高额的设备投资。

报道认为,政府加强监管促使电厂必须采取相应对策。但是一些政府相关人士也表示,“企业在应付检查时使用优质煤,或者干脆停产”。这种现象在监管较为松懈的郊区或者河北省更为普遍。北京的大气污染有四分之一来自外地。

再回到怀柔的长城。即将于2014年召开的亚太经合组织会议的会场就在附近。报道指出,正是为了避开北京城里的污染才选址于此的会议也许反而会向全世界暴露北京的“奇异”天空。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:张欣] 标签: 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:“女孩缺失”致中国人口难稳定
  2. 2日媒:日本百人访华团难改“政冷经冷”局面
  3. 3共同社:中国海警在钓鱼岛海域登船执法
  4. 4日本时报:中国不会掀起新一轮婴儿潮
  5. 5日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  6. 6美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  7. 7李某某强奸案二审翻供 称"接妈妈电话没参与"
  8. 8韩媒:传中方提前告知韩方将设东海防空识别区
  9. 9中国限制藏南游客数量引印媒关注
  10. 10外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭