参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日刊分析:谁在帮中国打反恐战争?

2013-11-27 11:32 来源:参考消息网

核心提示: 一旦“东伊运”及其继任者与“基地”组织重建联系,北京或许会再次作壁上观,坐等美国的无人机执行任务。

参考消息网11月27日报道 外媒说,10月28日,在北京天安门广场蓄谋制造的车祸导致5人死亡,40人受伤。近一个月后,一个名为“突厥斯坦伊斯兰党”的组织已宣布对这起袭击事件负责。美国搜索国际恐怖组织研究所说,上述组织发布了其领导人阿卜杜拉·曼苏尔用维吾尔语发表讲话的视频文件,宣布对此次袭击负责。据称“突厥斯坦伊斯兰党”脱胎于“东突厥斯坦伊斯兰运动”(东伊运)。北京最初宣称后者应对此次事件负责。外媒称,上述视频文件有可能导致北京加强反恐行动,尤其是因为该组织威胁并发誓称,他们的“圣战战士”未来将针对其他目标发动攻击。

日本《外交学者》杂志网站11月26日发表题为《谁在打中国的反恐战争》的文章,作者为香农·蒂耶齐。文章称,在10月28日天安门广场袭击发生前,鲜有中国人听说过“东伊运”,其他国家的人就更别说了。有人甚至称“东伊运”压根不存在。

尽管存有疑问,但联合国将“东伊运”纳入了与“基地”组织相关机构的名单。联合国文件显示,“东伊运”曾试图破坏2008年北京奥运会。

文章说,在天安门袭击事件发生之前,北京就已经加强了与邻国的反恐合作,尤其是与印度尼西亚、泰国以及上海合作组织的中亚各成员国。美国国务院表示,2012年,中国与印度尼西亚、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦以及泰国举行了联合反恐训练演习。

文章称,中国在这些行动中的主要伙伴国是巴基斯坦。巴基斯坦与中国保持着长期的密切关系,“东伊运”大部分成员也都聚集在该国。阿富汗塔利班和“基地”组织的分支在那里为维吾尔族人提供训练和资金支持。然后,据信这些恐怖分子会通过“秘密途径”再次进入中国为他们的事业征召更多的维吾尔族人,甚至发动攻击。

整体而言,中国政府似乎对与巴基斯坦开展的反恐合作感到满意。巴基斯坦军人2003年杀死了“东伊运”前领导人艾山·买合苏木。

文章称,既然“突厥斯坦伊斯兰党”已宣布对天安门袭击事件负责,预计将会看到中国就反恐问题向巴基斯坦进一步施压。中国最近宣布成立巴基斯坦中国问题委员会,这是一个旨在促进两国关系的新智库。中国正与巴基斯坦展开新一轮合作,与此同时,北京重新对反恐加以重视。这并非巧合。

即使美国国务院官员最近拒绝为天安门的车祸贴上恐怖袭击的标签,美国在9·11之后不久就已把“东伊运”归为恐怖组织。2009年,美国已明确把“东伊运”头目阿卜杜勒·哈克列为恐怖分子,因为他所在的组织与本·拉丹及“基地”组织有联系。

美国国务院称,自2007年年底以来,阿卜杜勒·哈克已把该组织成员派至中东地区筹集资金并为针对中国以外的中方目标实施恐怖袭击而购买制造炸药的材料。2008年1月初,阿卜杜勒·哈克指挥该组织的军事头目试图袭击中国的多座城市,尤其是2008年奥运会的7个承办城市。美国财政部进一步指出,哈克是“基地”组织领导委员会成员。一旦美国把矛头对准哈克,中国马上就能“坐收渔利”。据说美国2010年用无人机发动的一场攻击已经炸死了哈克。

文章说,哈克死后,美国似乎已对“东伊运”失去了兴趣。这一组织不再出现在美国国务院的外国恐怖组织名单上。然而,一旦该组织及其继任者“突厥斯坦伊斯兰党”与“基地”组织重建联系,北京或许会再次作壁上观,坐等美国的无人机执行任务。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 日本《外交学者》杂志
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:“女孩缺失”致中国人口难稳定
  2. 2日媒:日本百人访华团难改“政冷经冷”局面
  3. 3共同社:中国海警在钓鱼岛海域登船执法
  4. 4日本时报:中国不会掀起新一轮婴儿潮
  5. 5日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  6. 6美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  7. 7李某某强奸案二审翻供 称"接妈妈电话没参与"
  8. 8韩媒:传中方提前告知韩方将设东海防空识别区
  9. 9中国限制藏南游客数量引印媒关注
  10. 10外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭