参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

华媒:钓鱼岛之争进入新阶段 中日美博弈升级

2013-11-27 11:45 来源:中国新闻网

核心提示: 在中日美三国博弈升级之际,中国需做好准备,以时间换取空间,避免钓鱼岛问题过早摊牌,并防止东海军事摩擦。

11月23日,中国国防部网站公布东海防空识别区,具体范围为是以该网站公布的六点坐标的连线与中国该区域领海线之间空域。关于“东海防空识别区航空器识别规则”也同时公布,该规则自2013年11月23日10时起施行。信息来源:中国国防部

中新网11月27日电 中国划设东海防空识别区引起美日等国反应,甚至有消息称美军2架B-52轰炸机在无预警情况下进入该识别区域。境外华文媒体指出,在领海主权问题上,中国不愿让也让不起。在中日美三国博弈升级之际,中国需做好准备,以时间换取空间,避免钓鱼岛问题过早摊牌,并防止东海军事摩擦。

领海主权问题 中国不愿让也让不起

香港《大公报》指出,中国划设的东海防空识别区不是领空范围的扩大,也不是领空主权的任意延伸,不针对任何特定国家和目标,平等适用于各国飞行器。中国的做法就是要用制度减少误判,用准则管控分歧,用透明维护和平。国际秩序需要所有国家共同维护,地区安全要求相关各方共担责任。任何国家不要指望中国会吞下损害国家主权、安全和发展利益的苦果,更不要在事关中国核心利益问题上作出战略误判。

香港《文汇报》指出,中国政府对“东海防空识别区”的划设,是自2012年9月日本以所谓“国有化”闹剧侵犯钓鱼岛,而挑起中日东海危机,及我国实时公布划定钓鱼岛领海基线和启动卫星监控、领海常态巡航护渔行动以来,所亮出的最严厉的对日反制利剑。

香港《明报》社论指出,中国10多年来未划设防空识别区,中国的忍让是有目共睹的。日本的防空识别区,远远超过他们自定义的所谓东海“中间线”,与中国领土距离最接近之处,只有130公里。去年9月日本所谓购买钓鱼岛,显露进一步占夺钓鱼岛的意图,中国改变数十年来的忍让取态,在海空都有动作,显示捍卫钓鱼岛主权决心。

台湾“中央社”26日援引华府智库史汀生中心(Stimson Center)研究员容安澜(Alan Romberg)的分析指出,日本早已将防空识别区延伸至东海,日本战机经常与所谓“侵入领域”的俄罗斯与中国的飞机交手,北京只是以其人之道还治其人之身。

美国《世界日报》社论指出,中国不愿在东亚区域博弈中退让,也“让不起”。安倍迎合美国“亚洲再平衡”战略,把日本的中兴放在“结盟周边,围堵中国”战略上,安倍出访周边国家和提供的援助,创日本近20年新高峰。

但北京很清楚,中国与西方强国的关系不如日本,如在钓鱼岛主权争议上示弱,引发骨牌效应,日本会以积极运作,形成国际软包围抗衡中国,剥夺中国亚太大国的“实权”。中国必须拿出外交、军事和法制等手段。

钓鱼岛之争进入新阶段 中日美博弈升级

日本新华侨报网援引分析指出,中国在钓鱼岛主权问题上与日本的较量在经历了“各自申诉主权”和中国突破日本的“管辖权”两个阶段之后,已经进入了第三个阶段,即“争夺行政治理权”的阶段。

新加坡《联合早报》指出,自中国在钓鱼岛海域形成中日双方执法力量相互对峙以来,中国海军舰队和所属航空兵也随之强化了从东海进出“岛链”和西太平洋远海的频率,让长期自诩为西太平洋海上霸权的日本颇感震撼和失落。如今,中国又划设东海防空识别区,也等于是从空中开始挑战日本的传统心理与势力范围,更代表着中国揭开了海空立体反制日本战略的新一页。

香港《明报》27日社论指出,中国宣布划设东海防空识别区,在中国与日本环绕钓鱼岛的较量中,中国此举有战略意图透明化、有利管控东海空域爆发冲突的意义,也有显示更大决心,投放更多资源以捍卫主权和领土完整的意味。

美国《世界日报》社论指出,美方反对中国设东海防空识别区,除了中日较劲偏袒日本外,主因在识别区多少将影响美国长期侦察大陆沿海的行动,东海也是美军太平洋舰队经常演习海域,虽属公海,但意味美军今后军事行动难再无所顾忌,华府如此反应,使日本“拉美抗中”策略再次得逞,情势如螺旋般往上旋紧,美日同盟也考验北京“以战止战”策略是否更有效、能否吓阻和可操作性,这场“三国新博弈”已然升级。

台湾《联合报》指出,美国必须回到“对钓鱼岛主权不持立场”的原点,也就是必须承认钓鱼岛的“争议现状”。此所谓解铃还须系铃人。对美国而言,既称“对钓鱼岛主权不持立场”,即不应对中日的主权立场有所偏倚;反而应当承认中日双方对主权立场的“争议现状”,然后设法引导双方“搁置主权争议”,也就是引导双方共创“退而求其次”的和解方案。

中国需做好准备 拿捏好分寸

新加坡《联合早报》27日社论指出,东北亚的国际格局,美国作为韩国、日本等国家和地区军事盟国,长期以来在这区域发挥举足轻重的作用。美国对东海防空识别区的表态,反映了美国在东北亚的重大战略利益。中国划设防空识别区,则反映了中国崛起的军事需要。东海防空识别区的争论,只是中美战略利益竞争的表征之一。如何确保这竞争斗而不破,并营造相对和平的环境以发展经济,将继续是本区域的最大挑战。

美国《星岛日报》社论指出,在美国军力仍然处于压倒性优势的情势下,如何做到钓鱼岛争议只是中日之间的事,使美国自觉地与环绕钓鱼岛事宜保持一定距离,就此,中国要拿捏好分寸。

文章指出,中日防空识别区重叠之处,只要双方透过商讨,建立起在空域避免出现摩擦的办法,就会起到减少中日战机擦枪走火,以至两国走向战争的机率。只是,日本连钓鱼岛主权存在争议的客观事实,也不肯面对和承认,却经常借着一些情使事态升级,日本就钓鱼岛事态是否有隐蔽议程的问题,再一次浮现出来。

台湾《立报》称,对中国大陆采取坚定的手段对付日本,很多人担心会走向战争。我们并不如此悲观。相反地,我们认为坚定的手段反而可以避免巨大的冲突或战争。

美国《世界日报》还指出,开弓没有回头箭,将钓鱼岛纳入防空识别区,表明捍卫领土主权决心,不可能收回成命。美国“拉偏架”偏袒日本是事实,但如果中国不愿作开第一枪的和平均势破坏者,就须努力寻求外交折冲,劝服美国遏制日本。以时间换取空间,避免钓鱼岛问题过早摊牌,并防止东海军事摩擦,才是更符合中国利益的上上之策。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:nlj] 标签: 香港《大公报》 香港《文汇报》 香港《明报》 台湾“中央社” 美国《世界日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:“女孩缺失”致中国人口难稳定
  2. 2日媒:日本百人访华团难改“政冷经冷”局面
  3. 3共同社:中国海警在钓鱼岛海域登船执法
  4. 4日本时报:中国不会掀起新一轮婴儿潮
  5. 5日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  6. 6美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  7. 7李某某强奸案二审翻供 称"接妈妈电话没参与"
  8. 8韩媒:传中方提前告知韩方将设东海防空识别区
  9. 9中国限制藏南游客数量引印媒关注
  10. 10外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭