参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国援巴核电项目启动 谢里夫称“令人骄傲”

2013-11-28 07:57 来源:参考消息网

核心提示: 能源供应是巴基斯坦最迫切需要解决的问题之一。谢里夫在就职后首次出访就去了中国并讨论了核电站项目。

26日,巴基斯坦总理纳瓦兹·谢里夫(中)在卡拉奇参加中国援建核电项目启动仪式。

26日,巴基斯坦总理纳瓦兹·谢里夫(中)在卡拉奇参加中国援建核电项目启动仪式。

参考消息网11月28日报道 美国媒体称,巴基斯坦总理纳瓦兹·谢里夫26日为中国援建的两个核反应堆奠基,他说这是为满足巴基斯坦日益增长的能源需求而迈出的重大一步。

据美国《纽约时报》网站11月26日报道,谢里夫在卡拉奇的项目启动仪式上说:“2200兆瓦发电项目的启动在巴基斯坦能源史上是真正令人骄傲的时刻。”中国驻巴基斯坦大使孙卫东以及巴基斯坦原子能委员会的官员也出席了仪式。

谢里夫说:“核电将成为实现能源目标过程中的一个日益重要的组成部分。”他还说,中国官员表示,卡拉奇“海岸能源项目”将在6年内完工。

报道指出,能源供应是巴基斯坦最迫切需要解决的问题之一,也是2013年5月份大选时的一个重要问题,当时谢里夫在竞选中承诺要解决阻碍经济发展的能源短缺问题。在就职后,他首次出访就去了中国并讨论了核电站项目。

不过,巴基斯坦官员并没有详细解释项目资金筹措的问题。据悉,在2013年9月,国际货币基金组织批准了66亿美元的贷款以帮助巴基斯坦稳定经济并应对能源危机。

报道指出,新项目耗资大约95.9亿美元,中国将会提供全面的建设和专业技术支持。此外,中国还会提供维护服务以及作为燃料的浓缩铀。谢里夫说,他已向中国投资者保证,他的政府“将竭尽所能支持他们”。

报道称,中国外交部没有就这一项目发表评论。不过中国以前曾表示与巴基斯坦的核合作完全是和平性质的,并会接受国际原子能机构的安全监督。美国桑迪亚国家实验室合作监督中心的访问学者、巴基斯坦分析人士曼苏尔·艾哈迈德说:“中国对巴基斯坦的供应是处于国际原子能机构全面的安全监督之下的。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:张欣] 标签: 美国《纽约时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:“女孩缺失”致中国人口难稳定
  2. 2日媒:日本百人访华团难改“政冷经冷”局面
  3. 3共同社:中国海警在钓鱼岛海域登船执法
  4. 4日本时报:中国不会掀起新一轮婴儿潮
  5. 5日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  6. 6美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  7. 7李某某强奸案二审翻供 称"接妈妈电话没参与"
  8. 8韩媒:传中方提前告知韩方将设东海防空识别区
  9. 9中国限制藏南游客数量引印媒关注
  10. 10外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭