参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国月球车即将登月 美专家称"这将是个壮举"

2013-11-28 08:17 来源:参考消息网

核心提示: 近年来美国航天局由于缺乏资金,航天计划飘忽不定。而中国则以巨大的投资制定了有效的登月计划。

图为9月25日在北京拍摄的嫦娥三号搭载的月球车模型。中国嫦娥三号月球探测器由着陆器和巡视器(俗称月球车)共同组成。在该国首辆月球车全球征名活动中,近65万网民投票“玉兔”号。2013年12月“嫦娥”将怀抱“玉兔”飞天落月,“玉兔”号随后将开展为期3个月的月面巡视探测。新华社发(刘淮宇 摄)

图为9月25日在北京拍摄的嫦娥三号搭载的月球车模型。中国嫦娥三号月球探测器由着陆器和巡视器(俗称月球车)共同组成。在该国首辆月球车全球征名活动中,近65万网民投票“玉兔”号。2013年12月“嫦娥”将怀抱“玉兔”飞天落月,“玉兔”号随后将开展为期3个月的月面巡视探测。新华社发(刘淮宇 摄)

参考消息网11月28日报道 德国媒体称,中国将在近期将首辆月球车送上月球。据新华社26日报道,搭载月球车的火箭将于12月上旬发射。报道并未提及准确的发射日期。月球车的名字“玉兔”取自中国的神话传说。这是中国在雄心勃勃的太空计划中迈出的又一步。

据德国《明镜》周刊网站11月26日报道,早前,中国官方展示了“玉兔”月球车的模型。中国探月工程副总指挥李本正表示,月球车将对月球展开为期3个月的探测。月球车外表呈金色,配有6个轮子和太阳能帆板,在月球行进的时速可达200米并可最高攀爬30度的斜坡。它的名字源自嫦娥怀抱的白兔。据新华社报道,这个名字是通过网络投票确定的。

报道称,中国计划在2017年之前从月球带回标本。这些探月飞行是中国雄心勃勃航天计划的一部分。除在2020年之前建造一座空间站之外,中国还计划建立自己的覆盖全球的卫星定位系统。

报道指出,对北京而言,这项太空计划是中国国际影响力提高和在科技上迎头赶上西方的象征。

中国准备把“玉兔”送往月球

西班牙《国家报》11月26日称,中国宣布将于12月上旬发射嫦娥三号月球探测器。这是中国的第三个,但也是首个准备在月球登陆的月球探测器。据中国国家国防科技工业局的发言人称,如果能够按照北京公布的日程发射,嫦娥三号将于12月中旬登上月球。

报道称,嫦娥三号是无人月球探测器,但是中国计划在未来几年通过向地球送回月球样本等方式进行准备工作,以便在未来10年发射载人月球探测器。嫦娥一号和嫦娥二号已经分别于2007年和2010年成功绕月球轨道飞行。

嫦娥三号的行踪广受关注,尤其是美国将通过月球大气和尘埃环境探测器(LADEE)对其进行监控。

报道还说,近年来美国航天局由于缺乏资金,航天计划飘忽不定。而中国则以巨大的投资制定了有效的登月计划。此情此景令人回想起半个世纪前,苏联和美国展开的太空争霸战。

美专家称中国尝试为壮举

英国新科学家网站11月26日指出,月球有一阵子没迎来客人了。中国可能最早在12月初向月球发射探测器。不过研究人员说,该任务对已经在轨的航天器来说是喜忧参半的事。

报道称,中国计划到2017年用机器人将月球物质运回地球进行研究。作为准备工作,中国以前的两个探测器已经在轨拍摄了月球的照片。最新的嫦娥三号探测器将是中国首次月球登陆任务。这次登陆的月球车起名为“玉兔”。

美国圣母大学的克莱夫·尼尔说:“这将是个壮举,有很多年没有尝试过了,同时也是中国首次尝试。”

报道指出,在中国进行历史性登月任务的同时,美国航天局的LADEE也正在尝试从月球几乎不存在的大气层中获取数据。日前,LADEE进入了相对较低的轨道,这样它可以进行主要的观测任务,并为月球大气的成分划定出一条基线。

中美航天机构就登月产生冲突

另据英国《独立报》网站11月26日报道,自中国首次将航天员送入太空后,仅仅过去10年,现在它正准备发起第一次登月任务。

报道称,但此次登月任务可能会引起一场政治冲突,因为美国航天局已经警告说,中国的登月探测器有可能危及美国自己的探月计划。

报道指出,嫦娥三号最有可能在月球表面的虹湾地区着陆,后者靠近一个名叫“拉普拉斯-A”的撞击坑。这个撞击坑落差达到5200英尺(约合1585米),嫦娥三号或许能对其进行拍摄。然后探测器会横穿撞击坑,对坑底的岩石进行研究。

亚利桑那州立大学的科学家马克·鲁宾逊说,迄今为止还没有人类或机器人曾“访问过接近这个规模的新生撞击坑”。他补充说:“完成此次任务有可能大大增加我们对月球的了解。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:陶然] 标签: 德国《明镜》周刊 英国《独立报》 西班牙《国家报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:“女孩缺失”致中国人口难稳定
  2. 2日媒:日本百人访华团难改“政冷经冷”局面
  3. 3共同社:中国海警在钓鱼岛海域登船执法
  4. 4日本时报:中国不会掀起新一轮婴儿潮
  5. 5日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  6. 6美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  7. 7李某某强奸案二审翻供 称"接妈妈电话没参与"
  8. 8韩媒:传中方提前告知韩方将设东海防空识别区
  9. 9中国限制藏南游客数量引印媒关注
  10. 10外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭