参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美《外交政策》:甄嬛是中国人的“反英雄”?

2013-11-28 11:12 来源:参考消息网

核心提示: 专家认为,电视剧应当成为弘扬社会正气的“工具”。“文艺作品应当高于现实而不是简单地复制现实”。

参考消息网11月28日报道 外媒称,许多美国观众将“反英雄”这一概念等同于电视剧《嗜血法医》中的连环杀手德克斯特·摩根、《广告狂人》中根深蒂固的好色之徒唐·德雷帕,或是《绝命毒师》中居家好男人转变的冰毒毒枭沃特·怀特——无论他们有多么道德败坏。现在,中国也有了自己反英雄,一个深受国民“追捧”的角色——甄嬛,而中国政府的有关部门对此仅仅持容忍态度。

据美国《外交政策》杂志网站11月25日报道,由一名嫔妃最终变成皇后的甄嬛,是名为《甄嬛传》的清朝宫廷虚构电视连续剧的主角。故事发生在雍正皇帝在位期间,他于1722年继位。这部电视剧轰动一时,不仅在一些地方电视台创下了收视率的最高纪录,而且在网络上也一夜“爆红”,在中国的流媒体视频网站乐视网上的总浏览量已经超过44亿次。

她的上位过程可谓卑鄙、残忍和迅速。在2011年11月播出的第一集中,17岁的甄嬛对政治毫不感兴趣,甚至不希望成为皇帝的一名妃嫔;然而,她最终因为自己的美貌被选拔进宫。在长达76集的电视剧中,原本前景黯淡的甄嬛最终通过毁灭挡在她上位道路上的人们而爬到了宫廷等级的巅峰。甄嬛以自己流产为代价设计陷害皇后——并最终取而代之。

报道指出,这部剧集的网络观众对于甄嬛的阴谋诡计展开了深入的思考。许多人认为这部剧反映了当今中国社会的现状,一个更多是基于关系和腐败而不是功绩的体制的潜规则常常迫使人们在成功与正直之间作出选择。甄嬛“教导”他们,成功的最快路径是比别人更愿意和有能力运用“手腕”。一名网络用户写道,甄嬛的上位史,“令人们认识到,社会是黑暗的,社会让坏人变得更坏,让好人变成坏人”。

荧屏上的“反英雄”在美国等国家已经流行了数十年,但是在政府最终会评判电视剧内容的道德正确性的中国,甄嬛的出现是崭新的,具有某种潜在的威胁性。中国的监管者们尚未下令取缔《甄嬛传》:这部剧集被划分为“历史剧”范畴,这是一种允许的类别,不像某些“穿越剧”,因其对待历史的“轻佻”态度而遭禁。

报道称,甄嬛无论如何不“轻佻”——但是对于试图倡导积极价值观的中国共产党而言,她或许有点过于“卑鄙”。9月19日,中国共产党的党报《人民日报》刊登了北京师范大学文化研究学教授陶东风的一篇专栏文章,批评《甄嬛传》对社会风气的潜在负面影响,此文引发广泛讨论。陶东风认为,电视剧应当成为弘扬社会正气的“工具”。“文艺作品应当高于现实而不是简单地复制现实。”

许多中国人,至少是中国的互联网用户,对此并不赞同。在中国最大的互联网门户网站之一新浪网进行的一项调查中,21.9万名受访者中目前只有29%赞同“电视剧和电影应当传递正能量;鼓励道德竞赛的《甄嬛传》”不值得推崇。大多数人,约占68%,认为“艺术与现实之间的差距”导致了“杜撰和千篇一律”的作品。大众已经发声,他们想要自己的“反英雄”。(编译/张琳)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 美国《外交政策》杂志
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:“女孩缺失”致中国人口难稳定
  2. 2日媒:日本百人访华团难改“政冷经冷”局面
  3. 3共同社:中国海警在钓鱼岛海域登船执法
  4. 4日本时报:中国不会掀起新一轮婴儿潮
  5. 5日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  6. 6美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  7. 7韩媒:传中方提前告知韩方将设东海防空识别区
  8. 8李某某强奸案二审翻供 称"接妈妈电话没参与"
  9. 9中国限制藏南游客数量引印媒关注
  10. 10外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭