参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

彭博社热议“无锡计生委找不到张艺谋”一事

2013-11-29 07:59 来源:参考消息网

核心提示: “张艺谋是幸运的,无锡市人口和计划生育委员会找不着他。普通群众就没那么好的运气了,计生部门能轻易地找到。”

11月15日,第八届北京国际体育电影周开幕式在北京航空航天大学晨兴音乐厅开幕。图为当日,导演张艺谋(右)在开幕式上阐述自己对拍摄体育电影的构思。新华社记者张宇摄

      11月15日,第八届北京国际体育电影周开幕式在北京航空航天大学晨兴音乐厅开幕。图为当日,导演张艺谋(右)在开幕式上阐述自己对拍摄体育电影的构思。新华社记者张宇摄

参考消息网11月29日报道 中国最著名的电影导演究竟有几个孩子?外媒称,这是无锡计划生育主管部门的官员自5月份以来一直想回答的问题,当时有传言说著名导演张艺谋可能违反了国内法律,因为他生有7个孩子,涉嫌超生。

据美国彭博新闻社网站11月27日报道,根据11月19日中国官方通讯社新华社播发的一篇被广为流传的报道说,无锡计生委一直在千方百计地寻找这位执导过2008年北京奥运会开幕式的大导演,但始终联系不到他——至少他们是这么说的。

无锡计生委负责寻找张艺谋,因为后者的妻子是无锡居民。若张艺谋被证实超生,他可能要支付高达数百万美元的罚款。那么无锡计生委为何要在日前宣布寻找张艺谋迟迟未果?报道称,这一点还不清楚,但很可能和11月中旬中国政府宣布打算放宽执行30年的独生子女政策、允许更多夫妻拥有第二个孩子的决定有关。这是人们期盼已久的一项变革,中国人口迅速老龄化的现状也为政府放宽独生子女政策提供了正当理由。

但这项改变同时也是一个寻求补救——至少从一定程度上说——的政治举动,因为当今的中国社会日益认识到有钱有势的人可以避开法律生好几个孩子,而普通的老百姓要是这么做就会受到严厉处罚。因此,张艺谋无意中就成了在阶级分化日益加剧的中国社会中,有后台有背景的富人特权阶层的一个象征。

报道指出,事实上,只有最容易上当受骗的中国人才会相信无锡计生委努力寻找张艺谋的说法。近几周来,这位大导演一直在北京忙着筹备一部戏剧(期间还在媒体上露面),在香港拍摄和宣传一部新电影。

这种情况引起了国内媒体的关注。21日,何龙在广州的《羊城晚报》上指出:“除非张艺谋周围的人都成为他的合谋,否则就不会如同上天入地般难以找到他。这令人怀疑计生委是不是真下决心寻找张艺谋。”

毕竟,中国的计划生育主管部门在查找和惩罚违反独生子女政策的家庭方面向来很高效。普通中国老百姓和国有新闻媒体也对计生委寻找张艺谋一事表示关注。11月20日,在新华社发文称无锡计生委寻找张艺谋未果的第二天,千龙网发表专栏文章称:“张艺谋是幸运的,无锡市人口和计划生育委员会找不着他。普通群众就没那么好的运气了,计生部门能轻易地找到。找到后,弄不好后果很严重。还记得,2011年10月24日上午11时左右,福建一计生办跨省到深圳市抓人强制结扎,称不做影响成绩。”

报道指出,这件事在政治上引起的风险是让民众日益认识到管理部门默许有钱有势的人拥有生育特权。所以说,农民生太多孩子有可能被强制绝育,而喜欢女演员的知名导演却不会。

在中国,消除这些不平等——或至少是消除政府容许有钱有势者拥有特权的理念——是当务之急,这也是国内媒体真心期盼的。时言平在《东南商报》上写道:“国策和法律面前人人平等,名人也不该有特权。”他表示:“在法治之境,涉嫌超生的张艺谋躲躲闪闪,无疑是对国策与法律的漠视甚至藐视。”后来他得出结论:“名人的背后往往可能受到各种权贵力量的庇护。”

报道认为,在此次事件中,纵容名人享有特权的官员被普遍认为是无锡计生委的官员(或者是他们的上级部门)。不寻常的是,中国国有媒体不仅获准批评他们,还公开嘲讽他们给出的说法。这种嘲讽在25日升至顶峰,当时南京《东方卫报》整版刊登寻人启事寻找张艺谋。

报道称,对中国报纸的主笔来说,张艺谋事件为他们向官方特权开火却不必得罪具体官员(这样就能避免批评某位政府高官所导致的政治代价)提供了一个很好的机会。与此同时,这些批评也为改革计划生育政策的努力提供了无声的支持。

但最后,它没有完成最重要的政治任务:说服国内要生孩子的人,不论穷富,他们都享有同样的权利。要改变这一点,不得不进行更多的改革,而不止是中国的计划生育制度。(编译/杨雪蕾)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:张欣] 标签: 美国彭博新闻社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:“女孩缺失”致中国人口难稳定
  2. 2日媒:日本百人访华团难改“政冷经冷”局面
  3. 3共同社:中国海警在钓鱼岛海域登船执法
  4. 4日本时报:中国不会掀起新一轮婴儿潮
  5. 5日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  6. 6美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  7. 7韩媒:传中方提前告知韩方将设东海防空识别区
  8. 8李某某强奸案二审翻供 称"接妈妈电话没参与"
  9. 9中国限制藏南游客数量引印媒关注
  10. 10外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭