参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:中国百万“失独家庭”老无所依更需关爱

2013-11-29 08:01 来源:参考消息网

核心提示: 自1980年独生子女政策正式实施、独生子女家庭开始迅速增加以来,中国已有超过100万个“失独家庭”。

资料图片:11月3日,山东省邹平县韩店镇西王村“幸福院”的老人一起去室外活动。新华社发(董乃德 摄)
资料图片:11月3日,山东省邹平县韩店镇西王村“幸福院”的老人一起去室外活动。新华社发(董乃德 摄)

参考消息网11月29日报道 美国媒体称,在热门英剧《唐顿庄园》里,克劳利夫人与伊迪丝小姐谈起失去独子马修的痛苦时如是说:“但你看,当你唯一的孩子死去,你就不再是一位母亲。你什么也不是了。这就是我现在努力去适应的现实。”中国有很多像克劳利夫人一样的母亲。

据美国《纽约时报》网站11月27日报道,据中国媒体援引2010年官方数据,中国每年大约有7.6万名独生子女死于事故或疾病。自1980年独生子女政策正式实施、独生子女家庭开始迅速增加以来,中国已有超过100万个“失独家庭”。

报道称,在中国,社会保障主要是家庭而不是国家的责任,在法律上,成年子女有义务赡养老年父母。失去唯一的孩子不仅意味着悲痛,还意味着老无所依。

报道指出,但这项政策限制正在放宽。中国政府11月宣布将允许一方为独生子女的夫妇生两个孩子。随着独生子女政策放宽限制,长期压抑的情绪开始涌现。一些人想:“我们是不是为国家做出了牺牲?我们遵守这项政策对吗?”

现年52岁的陶(音)女士是河北省石家庄市的退休职工。她说:“我真应该要第二个孩子的。我知道很多人都是这样做的。”她的女儿今年25岁,目前在英国读书。

陶女士说,一些城市人把超生的孩子藏在农村,再从当地官员那里买户口。但与大多数人一样,陶女士不敢违法。罚款、强制堕胎,更重要的是可能失去在国有企业的工作,超生的种种后果让她“望而却步”。她说:“我们是独生子女政策的受害者。”

报道认为,他们的受害程度还不及那些失去了独生子女的父母。这个群体逐渐吸引了更多的关注和经济支持。据报道,最早提供经济支持的重庆市,每年给每名失独父母3120元人民币扶助金,郑州市也计划将扶助金从现在的1200元增加到3240元。北京市将为每名失独父母提供2800元和综合保险。

报道称,为应对这样的社会挑战,2012年7月,北京市一名20多岁的IT业工作者王海鹏成立了“失独者之家”网站和“关爱失独家庭”的网络聊天群。

王海鹏说,他们最需要支持和交流。他说:“有一些失独家庭有经济困难,有一些很富裕。但他们都需要交流。”

王海鹏指出,目前“失独者之家”网站已有大约1000名注册用户,但网站的访问大约有5万人次。一些失独父母面临自杀的风险。

他还说:“一些人发帖说,他们受不了了,不想活了,太痛苦了。之后他们似乎就消失了。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国《纽约时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:“女孩缺失”致中国人口难稳定
  2. 2日媒:日本百人访华团难改“政冷经冷”局面
  3. 3共同社:中国海警在钓鱼岛海域登船执法
  4. 4日本时报:中国不会掀起新一轮婴儿潮
  5. 5日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  6. 6美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  7. 7韩媒:传中方提前告知韩方将设东海防空识别区
  8. 8李某某强奸案二审翻供 称"接妈妈电话没参与"
  9. 9中国限制藏南游客数量引印媒关注
  10. 10外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭