参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:中国“土豪”买1001双鞋求婚引争议

2013-11-29 09:03 来源:参考消息网

核心提示: 一名微博用户就许鹏楷的买鞋求婚法写道:“说真的,他倒是该把钱捐出来,去帮助贫困儿童。”

参考消息网11月29日报道 美报称,打动一名中国女孩儿的芳心要费多少双鞋呢?现年28岁的成都某餐馆老板许鹏楷的答案是1001双。

美国《纽约时报》网站11月25日报道称,许鹏楷的求婚仪式很讲究排场。他求婚的第一步是在微博上发帖。

帖子上说:“11月23日下午3点,我要在成都春熙路东广场当众向我的女朋友求婚。我希望大家都来支持我,帮我给她个惊喜。为表示感谢,我准备了一千双女鞋送给大家,每位到现场支持我的人都能领取一双鞋子。转发这条微博即可到现场领取鞋子。先到先得呀。”

事后看来,最后一句话至关重要。11月23日下午,数千名成都当地人——绝大多数是女性——聚集在上面提到的那家购物中心,为许鹏楷捧场并领取此前承诺的奖品。在求婚前的几天里,许鹏楷的原帖被转发了4000余次。国内数十家新闻网站还特载了该帖子。

许鹏楷称,头1000双鞋花了他20万元人民币。最后一双鞋——也就是第1001双鞋——是特制的金色水晶高跟鞋。许鹏楷当时跪地,给准未婚妻穿上了那双鞋。围观群众喝彩声不断。

许鹏楷的女友回答说:“我愿意”。眼泪顺着脸颊留了下来。

尽管许鹏楷版“灰姑娘”的故事成功俘获了女友芳心,但网上的回应更具批判意味。一些微博用户将许鹏楷斥为土豪。土豪是个新词,用来形容很有钱但没有相应地位的新富。从字面上讲,汉字“土”有粗俗的意思,“豪”有“富有”或“显赫”之意。

不久前还有一场求婚也被普遍斥为“土豪”式求婚。江苏有名男子在一家花店订了一把完全由百元人民币大钞组成的花束。花店老板起初再三推辞,称他可能因改动货币负刑事责任,但最终还是在“土豪”客户的大笔酬金面前接下了订单。

一名微博用户就许鹏楷的买鞋求婚法写道:“说真的,他倒是该把钱捐出来,去帮助贫困儿童。”

许鹏楷强烈质疑他是土豪的说法。他解释说,他的钱都是通过辛苦经营餐馆挣来的,与买同等数量的花束相比,为1000人买鞋更务实,也更环保。

许鹏楷对记者说:“很多人都认为我疯了,认为我应把这20万花在买新车或办一场盛大豪华的婚礼上。但我认为,我用1000双鞋换回了一段终生难忘的浪漫回忆。”(编译/王超)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 美国《纽约时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:“女孩缺失”致中国人口难稳定
  2. 2日媒:日本百人访华团难改“政冷经冷”局面
  3. 3共同社:中国海警在钓鱼岛海域登船执法
  4. 4日本时报:中国不会掀起新一轮婴儿潮
  5. 5日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  6. 6美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  7. 7韩媒:传中方提前告知韩方将设东海防空识别区
  8. 8李某某强奸案二审翻供 称"接妈妈电话没参与"
  9. 9中国限制藏南游客数量引印媒关注
  10. 10外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭