参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:中方连抛“四问”回击日方攻击

2013-11-29 09:46 来源:参考消息网

核心提示: 中国国防部发言人说:“如果说要撤回的话,那么我们就请日方先撤回自己的防空识别区,中方可以在44年以后再作考虑。”

参考消息网11月29日报道 中国外交部发言人秦刚28日对记者说:“中方划设东海防空识别区不是针对正常国际客运航班的。我们希望有关国家航空公司积极配合,共同维护飞行安全。”

路透社11月28日报道称,在被问及中国是否注意到日本呼吁撤销识别区时,中国国防部发言人杨宇军当天说,日本早在1969年就设立并公布实施了防空识别区,根本无权对中国设立东海防空识别区说三道四。

他还指责日本搞双重标准,加剧紧张局势,“日方一贯总是指责别人,抹黑别的国家,却从来没有检讨自己的所作所为”。

杨宇军说:“如果说要撤回的话,那么我们就请日方先撤回自己的防空识别区,中方可以在44年以后再作考虑。”

台湾“中央社”11月28日报道称,在记者会上,杨宇军还一连用“谁在单方面改变现状?谁在激化地区紧张局势?谁在不断激化矛盾?谁在破坏地区安全?”等4个疑问句,对日本近来强烈攻击大陆划设东海防空识别区提出反问。

共同社11月28日报道称,中国驻日本大使馆新闻参赞杨宇28日举行例行记者会,对于中国划设的东海防空识别区与日本防空识别区重叠可能导致不测事态的提问称,“在重叠空域内中日应加强沟通,共同维护飞行安全”,表示日方对中方无端指责和蓄意攻击的态度不具建设性。

杨宇指出,“中日两国隔海相望,东海的独特地理环境使得两国防空识别区范围不可避免地发生重叠”。他还呼吁日方通过外交渠道就一些具体的和技术性问题同中方进行磋商。

杨宇反复强调,中方做法完全符合联合国宪章等国际法和国际惯例,认为日本和美国等有关国家反应过激。

针对美国新任驻日大使肯尼迪27日批评中国此举“将加剧地区紧张”,杨宇表示美方应该在钓鱼岛主权问题上做到不选边站队,不再发表不当言论。

俄罗斯《独立报》11月28日报道指出,美国直接向中国挑战,向中国在有争议岛屿上空划定的防空识别区派出飞机,蓄意违反中国规定的条例。中国早些时候表示可以采用武力,但它避免了冲突的发生。

俄罗斯战略研究所副所长康斯坦丁·科卡列夫说,华盛顿和北京展开神经战。另一方面,无论中国还是美国都不希望使双边关系尖锐化。如果出现这种局面,中国会退一步,以向世界表明自己是十分理智的。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 路透社 台湾“中央社” 俄罗斯《独立报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:“女孩缺失”致中国人口难稳定
  2. 2日媒:日本百人访华团难改“政冷经冷”局面
  3. 3共同社:中国海警在钓鱼岛海域登船执法
  4. 4日本时报:中国不会掀起新一轮婴儿潮
  5. 5日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  6. 6美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  7. 7韩媒:传中方提前告知韩方将设东海防空识别区
  8. 8李某某强奸案二审翻供 称"接妈妈电话没参与"
  9. 9中国限制藏南游客数量引印媒关注
  10. 10外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭