参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

华媒:中国海外财产申报不能“抓小虾漏大鱼”

2013-11-29 15:30 来源:中国新闻网

核心提示: “裸官”、贪官流向海外的资产涉案数量虽无准确数字,但却实在可观。当然还有那些偷税、漏税的富人们,所转移、隐匿的资产。

中新网11月29日电 美国《侨报》29日刊文指出,中国《国际收支统计申报办法》修订,有助于加强对本国公民个人在海外金融资产的了解,重点是要让金融机构从加大监管、与境外同业合作发力,要让社会监督发力,让那些拥有海外资产的居民,从守法的商人到不仁的富人,尤其是那些巨贪的“老虎”、“苍蝇”,不敢瞒、不能瞒。

文章指,根据近日大陆公布的修订版《国际收支统计申报办法》,从2014年起,拥有对外金融资产、负债的中国居民,须按中国国家外汇管理局有关规定申报其对外金融资产、负债情况。

这则消息不禁令人想到2011年,美国联邦赤字高达1.4万亿美元,面对如此庞大的财务负担,美国政府只能开源节流,而堵塞税收漏洞则成为开源的重要手段。美国政府正在加紧追查公民的海外账户和海外资产,一旦被查出在海外藏有资产,户主将被施以重罚。

文章说,不仅仅是世界第一经济体美国,包括加拿大、日本和欧盟的许多发达国家,都已经有了明确的对本国公民海外资产征税的法规。加强对本国公民个人在海外金融资产的了解,已经成为世界各国的大趋势,也是抑制税款收入流失、防止贪官外逃的有效手段。

文章指,再看中国,经济总量目前排世界第二,而中国公民个人境外资产增长迅速。随着中国对外投资移民增多,每年流向海外的资金庞大。可怕的是,“裸官”、贪官流向海外的资产涉案数量虽无准确数字,但却实在可观。当然还有那些偷税、漏税的富人们,所转移、隐匿的资产。

文章说,中国若想“肥水不流外人田”,重点要让金融机构从加大监管、与境外同业合作发力,要让社会监督发力,让那些拥有海外资产的居民,从守法的商人到不仁的富人,尤其是那些巨贪的“老虎”、“苍蝇”,不敢瞒、不能瞒。(钟海之)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:nlj] 标签: 美国《侨报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:“女孩缺失”致中国人口难稳定
  2. 2日媒:日本百人访华团难改“政冷经冷”局面
  3. 3共同社:中国海警在钓鱼岛海域登船执法
  4. 4日本时报:中国不会掀起新一轮婴儿潮
  5. 5日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  6. 6美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  7. 7韩媒:传中方提前告知韩方将设东海防空识别区
  8. 8李某某强奸案二审翻供 称"接妈妈电话没参与"
  9. 9中国限制藏南游客数量引印媒关注
  10. 10外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭