参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美刊:好莱坞电影“硬塞”中国元素或适得其反

2013-11-30 09:25 来源:参考消息网

核心提示: 《钢铁侠3》尽管在国际上很卖座,但当派拉蒙在其中添加专门针对中国市场的场景时,却引来了许多中国观众的嘲笑。

资料图片:4月6日,电影《钢铁侠3》主演小罗伯特·唐尼(左一)坐在主办方准备的“皇椅”上。新华社发
资料图片:4月6日,电影《钢铁侠3》主演小罗伯特·唐尼(左一)坐在主办方准备的“皇椅”上。新华社发

参考消息网11月30日报道 美媒称,美国电影人拍摄专门讨好中国的电影的企图已经变得如此过分,以至于中国电影观众正在质疑美国电影中对于中国的哪怕是最不起眼的提及。

《美国世界与新闻报道》周刊网站日前报道称,在北京推销太空求生片《地心引力》时,导演阿方索·卡隆被追问为什么要把中国航天飞船作为电影情节中的一个关键点,向他提问的是“怀疑(美国电影)讨好中国只是为了进入市场的中国记者团”(《好莱坞报道》杂志语)。卡隆回答说,飞船的情节依据了“当时太空中的实际情况”,而不“仅仅是为了市场”。(《地心引力》已经打破了中国的票房纪录。)但是这种质疑反映出在美国和中国都存在这样的怀疑,即好莱坞为了让美国影片登上中国银幕愿意使尽浑身解数。

中国在2012年超越日本成为世界第二票房大国,并预料在2020年前将成为世界第一,从而成为了美国电影业至关重要的市场。不过,一心想着发展国内电影业的中国政府监管机构却维持着一年进口34部国际影片的配额。美国电影公司可以通过与中国合拍影片绕过这一配额,合拍片的规定要求影片的资金和主要演员有1/3来自中国,而且必须在中国取景。但是美国电影人也已经在改变他们原先的做法,开始拍摄正面展示中国的影片。这可能意味着把反面角色的种族归属从中国人改为朝鲜人(如最近重拍的影片《赤色黎明》),或是在影片中加入原著中没有的中国人物(如影片《到也门钓鲑鱼》),要不就是改写影片中的场景以便适合中国的外景地(如影片《环形使者》)。

在很多例子中,这种战略得到了回报。骨子里充斥日本怪兽片元素的《环太平洋》把怪兽与机器人的对战搬到了香港,继而在中国获得1.11亿美元票房,比该片在美国的票房高出了1000万美元。

不过在其他例子中,这种战略却哑火了。《钢铁侠3》尽管在国际上很卖座,但当派拉蒙在其中添加专门针对中国市场的场景时,却引来了许多中国观众的嘲笑。在中国工作的电影制片人罗伯特·凯恩对美国《基督教箴言报》说:“增加的几分钟在商业上没有给电影带来帮助,反而起了坏作用。观众感到被愚弄了。”

IHS咨询公司的电影业分析师张欣(音)在写给记者的电子邮件中说,“我并不认为美国电影在中国的成功取决于它如何迎合本地观众。观众买票看电影,更多地是因为好莱坞的原因,简单地在影片中加入中国元素在一开始可能有点意思,但不是一个长期策略”。她指出,“由于《钢铁侠3》的原因,我相信中国观众和媒体对于这个问题会更敏感……如果处理不好,这可能会得罪而不是讨好中国观众”。

与中国合拍的太空旅行片《环形使者》似乎取得了类似的效果。正如《向我的审查员道歉:一个外国人在中国的冒险》一书作者米奇·莫克斯利指出的,尽管《环形使者》在美国影评网站烂番茄上的好评率高达93%,但在中国影评网站豆瓣网上该片的好评率仅为67%。

电子杂志“茶叶国度”的雷切尔·卢仔细阅读了《环形使者》的中文影评,发现“许多网民对中国元素表示鄙视。一些人不喜欢广告商在片中的上海街景里植入的京东网等商业广告,也不喜欢中国女影星许晴在片中扮演男主角妻子的表演。

尽管如此,派拉蒙在《变形金刚4》中双倍下注于这种策略。同为美国合拍片的《变4》甚至通过与中国一家国营电视台联合举办选角比赛来挑选一些演员出演片中角色。该片的一位制作人对《好莱坞报道》称:“这是让政府知道美国电影公司迫切希望与中国合作拍片的好途径。”

那些致力于拍摄迎合中国市场的电影的人士称,中国观众对于像《钢铁侠3》中那些对中国的明显致敬情节感到厌烦只是例外。美中电影峰会主席、洛杉矶奥普媒体集团创始人萧培寰说:“如果这种努力干得过于笨拙,出现这种事情的可能性是有的。而我看到的是一种更务实的做法,即人们实际上在试着不去故意讨好,而是去讲述更出色的故事。”他表示,使好莱坞电影的演员阵容更为多元化,并纳入更多中国演员,将具有积极的商业意义。“我想当你能在银幕上看到更多中国面孔的时候,那种被当作坏人的敏感就会消失。”就像影片《赤色黎明》那样。

尽管外界乃至中国观众可能对于好莱坞为了登上中国银幕而进行的努力感到厌烦,但负责做此类决定的人还没有看到不利的一面。罗森说:“从他们的角度看,这是一种双赢局面。”(编译/曹卫国)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:陶然] 标签: 《美国世界与新闻报道》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:“女孩缺失”致中国人口难稳定
  2. 2日媒:日本百人访华团难改“政冷经冷”局面
  3. 3共同社:中国海警在钓鱼岛海域登船执法
  4. 4日本时报:中国不会掀起新一轮婴儿潮
  5. 5日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  6. 6美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  7. 7韩媒:传中方提前告知韩方将设东海防空识别区
  8. 8李某某强奸案二审翻供 称"接妈妈电话没参与"
  9. 9中国限制藏南游客数量引印媒关注
  10. 10外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭