参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国“沿着枕木”挺进非洲大陆

2013-11-30 09:29 来源:参考消息网

核心提示: 一项由中国出资修建、总价值138亿美元的重要铁路项目11月28日在肯尼亚动工。

资料图片: 出口南非的交流传动货运电力机车驾驶室内景(8月20日摄)。新华社记者 龙弘涛 摄
资料图片: 出口南非的交流传动货运电力机车驾驶室内景(8月20日摄)。新华社记者 龙弘涛 摄

参考消息网11月30日报道 外电称,一项由中国出资修建、总价值138亿美元的重要铁路项目11月28日在肯尼亚动工。肯尼亚希望借此大幅促进商贸并提升该国作为地区经济强国的地位。

据法新社11月28日报道,这条至关重要的运输线始于该国繁华港口城市蒙巴萨,并经内陆贯通至位于高原地带的该国首都内罗毕。该运输线最终还有望延伸至乌干达,再与通往卢旺达和南苏丹的拟建线路贯通。

该国总统乌胡鲁·肯雅塔在动工仪式上说:“完全可以肯定的是,我们今天在这里开始从事的这项工作将彻底改变肯尼亚和整个东非地区的发展进程。”他称,此次动工仪式是一个“具有历史意义的里程碑”。

肯雅塔说:“东非将由此变为具有竞争力的投资目的地……一个繁华、不断实现经济增长的东非对我国很有利。”

报道称,肯尼亚媒体盛赞该铁路项目为该地区百年来规模最大的基础设施项目。该铁路项目将取代英国殖民时期建造的、现已年久失修的铁路线。

报道指出,中国为建设该铁路首段(长达450公里)提供了52亿美元资金。施工方是中国国有的中国路桥工程有限责任公司,该段工程预计2017年前竣工。

俄罗斯《观点报》11月28日发表题为《沿着枕木挺进非洲》的文章称,中国正在增强在非洲的地位,为非洲各国提供投资,开展包括铺设铁路在内的基础设施建设。中国对非洲大陆的矿产资源很感兴趣。俄罗斯铁路公司或许可与中国人在非洲一较高下。

文章指出,非洲掀起一股基建高潮。在对外贸易蓬勃发展的背景下,当地落后的道路、港口和通讯系统建设成为吸引外资的因素。

肯尼亚裂谷铁路公司总裁达维德指出:“铁路是非洲地区经济增长的关键。”该公司正在重建一条从蒙巴萨通往乌干达坎帕拉的铁路项目。

文章称,种种迹象表明,目前非洲铁路建设市场上的大玩家是来自中国的公司。中国进出口银行投资40亿美元,用于修建新的蒙巴萨—内罗毕铁路。专家认为,非洲大陆上铁路建设热火朝天的时代又回来了。

批评人士指出,中国人抬高了市场价格,尤其是在涉及肯尼亚的项目上。中国的建筑公司高价赢得竞标,可以从北京换取财政补贴。除承建铁路外,中国还将同时供应大量本国制造的铁路设备,包括总价数百万美元的火车头。

文章还说,中国不仅在东非展开基建扩张。11月初,中国铁道建筑总公司与尼日利亚政府签署合同,在该国修建一条造价10亿美元的铁路。这家中国公司还参与了总投资为83亿美元的尼日利亚拉各斯—卡诺铁路段的改造项目。

此外,中国人还投资上百亿美元修建港口、公路、管道和大坝。

非洲大陆丰富的资源吸引着中国人:苏丹的石油、赞比亚的铜和钴、南非的黄金以及尼日利亚的铀。莫斯科国际关系学院世界经济教研室副教授杰格捷列夫说:“中国就像一个吸尘器,它需要搜集全球各地的资源,包括非洲在内。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:陶然] 标签: 法新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:“女孩缺失”致中国人口难稳定
  2. 2日媒:日本百人访华团难改“政冷经冷”局面
  3. 3共同社:中国海警在钓鱼岛海域登船执法
  4. 4日本时报:中国不会掀起新一轮婴儿潮
  5. 5日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  6. 6美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  7. 7韩媒:传中方提前告知韩方将设东海防空识别区
  8. 8李某某强奸案二审翻供 称"接妈妈电话没参与"
  9. 9中国限制藏南游客数量引印媒关注
  10. 10外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭