参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

德媒关注“玉兔”登月:中国做出不懈努力

2013-11-30 11:55 来源:参考消息网

核心提示: 德国航空航天中心的韦伯博士说:“中国开发了独立的航天技术,达到在地球轨道进行载人航天飞行的水平。”

图为9月25日在北京拍摄的嫦娥三号搭载的月球车模型。中国嫦娥三号月球探测器由着陆器和巡视器(俗称月球车)共同组成。在该国首辆月球车全球征名活动中,近65万网民投票“玉兔”号。2013年12月“嫦娥”将怀抱“玉兔”飞天落月,“玉兔”号随后将开展为期3个月的月面巡视探测。新华社发(刘淮宇 摄)

图为9月25日在北京拍摄的嫦娥三号搭载的月球车模型。中国嫦娥三号月球探测器由着陆器和巡视器(俗称月球车)共同组成。在该国首辆月球车全球征名活动中,近65万网民投票“玉兔”号。2013年12月“嫦娥”将怀抱“玉兔”飞天落月,“玉兔”号随后将开展为期3个月的月面巡视探测。新华社发(刘淮宇 摄)

参考消息网11月30日报道 据新华社报道,12月2日凌晨,“嫦娥”探测器将与“玉兔”月球车相拥,从月亮城——西昌卫星发射中心腾空而起开启奔月、登月、巡月之旅。

据德国之声网站11月27日援引中国媒体的报道,下月玉兔号将发射至月球并在那里完成为期3个月的巡视勘查任务。这是中国首次将由电脑操控的仪器送上月球,此前2007年发射的嫦娥一号卫星和3年后进行的二号卫星都环绕月球在其轨道中进行探测工作。本次玉兔登月是中国近期航天规划中的一个环节。该计划包括2020年前完成空间站建设,并最终实现将人送上月球。玉兔能进行呈30度角的跳跃,每小时可行进200米。

报道称,在人类科学探月的历史上,对德国航空航天中心的韦伯博士 (Dr. Peter Weber)而言,最值得一提的有两次,都由苏联科学家完成。一次是1971年10月4日结束的苏联第17次探月项目,探测器登月成功并在那里进行了11个月的工作。其间,它在月球上行驶了10.540米,传输两万张照片以及全景图,并进行了500多个土壤测试。另一次是1972年2月25日探测器从月球返回地球,并带回159克的月球土壤。

韦伯说,人类对月球的知识仍然没有丰富,反而显得漏洞百出。他说,月球有很多面孔,尤其是背向地球的那一面以及两极地带,人类对它们还一无所知。他表示,“对月球的新探索是对丰富人类知识做出的贡献。”

韦伯谈到,当今航天领域里合作为主要趋势,“单个国家的航天项目一般都有国际伙伴参与或者有其他国家提供仪器。获取的数据也是在有国际伙伴的参与下进行整理评估”。他表示,中国是一个重要的工业国,它不仅在资金上支付得起高科技,同时远景上也从这些高科技那里有所获利。作为科学家,韦伯赞扬中国在登月领域做出了不懈的努力,他说:“中国开发了独立的航天技术,达到在地球轨道进行载人航天飞行的水平。”

报道称,欧洲人也在做探测太阳系的计划,欧洲航天局(ESA)便是为此而设立的多国机构,它负责开发和实施航天项目。航天项目很昂贵,一般都超过一个国家所愿承担的范围。欧洲航天局正在筹备两项不载人的火星飞行计划,一个是在数年后发射飞行器探测火星表面的大气层,另一个如同“玉兔”,是一个自动控制的火星探测车,它将在那里降落并对火星表层进行实地勘探。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:陶然] 标签: 德国之声网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:“女孩缺失”致中国人口难稳定
  2. 2日媒:日本百人访华团难改“政冷经冷”局面
  3. 3共同社:中国海警在钓鱼岛海域登船执法
  4. 4日本时报:中国不会掀起新一轮婴儿潮
  5. 5日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  6. 6美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  7. 7韩媒:传中方提前告知韩方将设东海防空识别区
  8. 8李某某强奸案二审翻供 称"接妈妈电话没参与"
  9. 9中国限制藏南游客数量引印媒关注
  10. 10外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭