参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英报:上海学生国际测试夺冠 英美教育遭质疑

2013-12-04 11:39 来源:参考消息网

核心提示: 一项考察青少年数学、理科和阅读能力的国际测试结果出炉,上海和新加坡的青少年继续保持领先。

参考消息网12月4日报道 英国媒体称,一项考察青少年数学、理科和阅读能力的国际测试的最新结果出炉,上海和新加坡的青少年继续保持领先,英国和美国等教育支出较高的国家则被质疑教学方法有问题。  

据《金融时报》网站12月4日报道,来自65个国家的逾50万青少年参加了经合组织(OECD)筹划的本次国际学生能力评估计划(Pisa)测试。测试结果显示,东亚国家的成绩突飞猛进,而过去表现突出的北欧国家名次下落。英国和美国的成绩仍然居中,处于经合组织国家平均水平,尽管这两个国家对6至15岁孩子的教育支出高于其他国家。

令人尤为惊讶的是,芬兰、瑞典、挪威和丹麦青少年数学成绩加速下滑。瑞典是过去10年中Pisa数学成绩下滑最快的国家,这一现象在该国引发的政治辩论也最为激烈。许多左翼人士很快将矛头指向“自由学校”体系,而这种体系正是英国保守党羡慕的。

瑞典中左翼社会民主党领导人斯蒂凡·洛芬称此次Pisa结果为一场“全国危机”。他补充说:“瑞典正在失落某种东西,这种东西曾让我们理所当然地引以为傲。我深切地感到担忧。”

失落曾经的荣耀对芬兰而言同样痛苦。这个国家的数学成绩10年前曾经排名世界第2,如今排名第12,落后于波罗的海近邻爱沙尼亚。

报道称,本次冠军上海的反应或许最令人意外。中国的教育体制不断受到家长、学生和官员的批评,称其过于注重死记硬背。

报道称,官方认可的非政府组织——21世纪教育研究院的副院长熊丙奇说,上海学生此次的突出表现或许令人瞩目,但西方国家不应试图效仿这种教学模式。他说:“在Pisa测试中取得好成绩,不应被视为中国教育体制自豪的理由,而应被视为其缺陷的体现。各国学生面对完全不同的教育模式、学习时间也完全不同,比较他们的成绩其实没有任何意义。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:张欣] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1韩媒:传中方提前告知韩方将设东海防空识别区
  2. 2墨尔本女孩揭中国电视台相亲节目内幕
  3. 3港台媒体:中美日大博弈“兵行险着”
  4. 4境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  5. 5西媒:中俄联手让世界重返“两极时代”
  6. 6路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  7. 7纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  8. 8纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  9. 9日本仇华情绪高涨 中国驻日使馆通知侨民登记
  10. 10港报:中国“巧妙制衡”美伊 促成伊朗核谈判

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭