参考消息

滚动新闻

俄罗斯《新消息报》:中共反腐规模20年来最大

2013-12-05 08:03:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏

核心提示:无数官员摘掉用他们多年正式工资才能买得起的名表,脱下昂贵西装,将豪车锁进车库或送给亲属,告别情妇。

参考消息网12月5日报道 外媒称,中国当局找到了安抚群众的有效工具——反腐成果报告。

点击图片进入下一页

据俄罗斯《新消息报》12月4日报道,近日,中纪委发布报告称,2013年有近2万名党员因违反中央八项规定精神被查处。这是中国20年来规模最大的反腐“清理”行动。

报道指出,在2012年中共完成权力更替后,习近平将反腐斗争确定为第一要务。对腐败分子打响的第一枪是厉行节约和节省公费开支运动。官员、高级军官和公务员不得接受昂贵礼物,不得公费私用,也不得铺张浪费。

报道称,无数官员摘掉用他们多年正式工资才能买得起的名表,脱下昂贵西装,将豪车锁进车库或送给亲属,告别情妇。简而言之,他们变成了一心一意为人民谋福祉的“廉洁公仆”。

高尔夫和其他高端俱乐部的数量锐减。在不久之前,这些俱乐部的会员资格与拥有一个或多个情妇一样,是衡量政客财富和能力的重要标准。中国官员最喜欢的菜品——鱼翅汤在宴会菜单上消失了。同时消失的还有昂贵红酒。中央要求缩短会议和会见时间,在发言时不讲官话套话。在大多数情况下,迎接客人省去了走红毯和献花环节。

最近一条反腐措施是禁止用公费购买日历、明信片和印有机构标志的纪念品,这些之前是各单位通常在新年之前发送的礼物。但这道命令来得有点迟:几千家国有企业已经按照惯例订购了节日礼品。

点击图片进入下一页

报道称,习近平主要的反腐武器还是对腐败分子本身的措施。中纪委在报告中指出,已有近2万名共产党员——以党政机关干部为主被以各种形式查处,其中5000多人是因为违规使用公车,900余人因为大操大办婚丧嫁娶,还有很多官员因为玩忽职守而遭到处罚。

湖南省司法厅副厅长为其子大办婚宴收取礼金而受到党内警告处分。此事经由网络爆料才得以曝光,中纪委会通过这一渠道发现对党员不当行为的舆论信号。现在,湖南省已下令禁止官员通过婚丧嫁娶收钱。

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1山西省纪委副书记被查 BBC:中纪委"清理门户"
  2. 2日媒:朝鲜对“中韩接近”有戒心
  3. 3外媒:中国夫妇花高价赴泰国选择生男还是生女
  4. 4外电:中共向通奸行为“宣战” 誓要加强党纪
  5. 5英媒:中国伟大的“铁路革命”正在展开
  6. 6外媒:反腐延烧到央视 芮成钢被查
  7. 7外媒称美国或促成中俄“军事政治联盟”
  8. 8美智库:中共反腐运动达到新高度
  9. 9默克尔访华“巧合”引发政治解读
  10. 10外媒:德国对中国的外交重要性为何排第二?