参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

粮农组织总干事说中国为世界粮食安全做出贡献

2013-12-05 18:38 来源:新华网

核心提示: 粮农组织总干事说,中国一直把世界粮食安全放在首位,不断创下降低贫困和长期饥饿人口的新纪录。

新华网罗马12月5日电(记者刘宇 葛辰)联合国粮农组织总干事若泽·格拉齐亚诺·达席尔瓦近日撰文说,中华人民共和国与粮农组织合作40年来硕果累累,为中国自身和世界的粮食安全做出了贡献。

格拉齐亚诺说,2013年是新中国与粮农组织合作40周年。作为粮农组织的创始国之一,中国一直把世界粮食安全放在首位,不断创下降低贫困和长期饥饿人口的新纪录。如今,中国已经提前完成联合国千年发展计划第一阶段目标,即在2015年前将1990年基准上的饥饿人口比例减半。一个占世界人口20%的国家取得这样的成就,相当于全球在抗击饥饿进程中迈出重要的一步。中国共产党十八届三中全会报告中提出了深化农业和农村改革战略计划,相信中国将在农村发展方面取得更伟大的成就,从而对全球粮食安全做出更大贡献。

格拉齐亚诺说,中国取得的成就中包含着粮农组织的支持。粮农组织协助中国发展了近50个投资项目,总投资额超过83亿美元,惠及数以千万计人口。粮农组织将继续与中国开展合作,推动粮食安全,减少农村贫困人口,发展可持续自然资源配置,加强食品安全检验和风险评估,发展和推广农业技术,提高应对全球化农业贸易挑战的能力。

格拉齐亚诺说,中国正与粮农组织一道通过“南南合作”,不断运用自身技术、专家资源在非洲、亚洲、加勒比地区和南太平洋地区的24个国家支援农业项目,帮助实现粮食安全。粮农组织已经制定一项与中国合作的五年计划,将加强“南南合作”在粮食安全和营养方面的作用。目前世界范围内仍有8亿多人口生活在长期饥饿之中,消除长期饥饿是一项巨大挑战,需要各国因地制宜制定政策,保障粮食安全和供给平衡。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:yny]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1韩媒:传中方提前告知韩方将设东海防空识别区
  2. 2墨尔本女孩揭中国电视台相亲节目内幕
  3. 3港台媒体:中美日大博弈“兵行险着”
  4. 4境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  5. 5西媒:中俄联手让世界重返“两极时代”
  6. 6路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  7. 7纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  8. 8纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  9. 9日本仇华情绪高涨 中国驻日使馆通知侨民登记
  10. 10港报:中国“巧妙制衡”美伊 促成伊朗核谈判

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭