参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

南华早报:中国在阿富汗行动“选择有限”

2013-12-06 11:42 来源:参考消息网

核心提示: 中国不愿卷入西方领导的军事行动,与美国合作会令伊斯兰世界感到不安,所以中国在阿富汗的行动选择有限。

参考消息网12月6日报道 港媒指出,有观察家称,中国不愿卷入西方领导的军事行动,与美国合作会令伊斯兰世界感到不安,所以中国在阿富汗的行动选择有限。

据香港《南华早报》网站12月6日报道,于明会(音)在阿富汗做钢铁生意十多年而致富,近期回到北京。

于明会决定回国,一方面是为了照顾他的新生意——交易阿富汗宝石;另一方面也是因为阿富汗安全形势可能恶化:美国及北约盟国已着手撤走大部分军力,而阿富汗大选定于明年举行。

于明会说:“当地局势愈来愈不明朗,没人知道明年会怎样。”

于明会2002年来到喀布尔,经营一家炼钢厂,逐渐成为阿富汗的知名华商之一。他收购报废汽车和坦克,回收废金属加工成钢筋,每吨废金属收购价200美元,而钢筋的售价可升至五倍。

虽说利润可观,于明会仍决定缩小业务规模,关闭办事处,请当地的合作伙伴在他回京期间代为管理这家工厂。

于明会说,有这种担心的并不只他一个。在阿富汗经商做工的中国人曾有数百之众,涉及电信到能源等许多项目。但现在,留下的已不到百人。

他说,很多人都是因为未来不明朗才决定离开的。

报道称,2011年,中国对阿富汗直接投资总计2亿美元,但中资支持的项目估算价值更高。举例来说,央企中冶集团和江西铜业出资开发的艾娜克铜矿,价值就接近35亿美元。中石油在阿富汗北部也有一个能源项目。

考虑到在当地的商业利益,一直有人呼吁北京加深与阿富汗的安全合作。

艾娜克铜矿位于洛迦省,距喀布尔东南约40公里,是塔利班盟友哈卡尼网络的活动地区,艾娜克铜矿单是去年就遭受了19次袭击。

伦敦的皇家联合服务研究所高级研究员潘睿凡认为,北京应增强在阿富汗的安全工作,确保中国投资得到保护。截至目前,北京对维护阿富汗局势的贡献仅止于培训300名阿富汗警察。

潘睿凡说,这与中国在阿富汗的投资规模不相匹配;在安全问题上,中国认为自己并没有多少控制权。

今年9月,中国国家主席习近平与阿富汗总统卡尔扎伊在北京会晤,表示中国已做好准备,在政治、经济和安全领域为阿富汗提供更多支持;北京还将主持明年召开的阿富汗问题伊斯坦布尔进程部长级会议。

此外,今年北京还将向喀布尔提供2亿美元贷款,并在“力所能及”的范围内提供进一步援助。

喀布尔的阿富汗战略研究所研究员理查德·吉亚赛说,中国对中亚没有大战略,更没有针对阿富汗的大战略,而是乐见美国维护当地治安。

中国外交部长王毅会见印度和俄罗斯外长时称,中国支持联合国在阿富汗发挥影响力。

斯莫尔说,国际力量继续在阿富汗发挥影响力,中国会感到放心,甚至乐于如此。

吉亚赛说,其他中亚国家也有中国可以投资的自然资源,北京会衡量成本效益,然后才决定是否增强在阿富汗的力量。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:陶然] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1韩媒:传中方提前告知韩方将设东海防空识别区
  2. 2墨尔本女孩揭中国电视台相亲节目内幕
  3. 3港台媒体:中美日大博弈“兵行险着”
  4. 4境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  5. 5西媒:中俄联手让世界重返“两极时代”
  6. 6路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  7. 7纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  8. 8纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  9. 9日本仇华情绪高涨 中国驻日使馆通知侨民登记
  10. 10港报:中国“巧妙制衡”美伊 促成伊朗核谈判

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭