参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美刊:中国医患关系为何如此紧张?

2013-12-07 09:55 来源:参考消息网

核心提示: 无法从根本上解决看病难和看病贵的问题以及医院的过量开药和过度治疗都加剧了医患之间的紧张关系。

资料图片:10月31日,浙江省温岭市第一人民医院耳鼻喉科主任医师王云杰的追悼会在温岭市殡仪馆举行,许多亲朋好友、同行和市民自发赶来送别这位医生。10月25日,温岭市第一人民医院3名医生在门诊室为病人看病过程中被1名持刀男子捅伤,其中耳鼻喉科主任医师王云杰经抢救无效,不幸去世。新华社记者 鞠焕宗 摄

      资料图片:10月31日,浙江省温岭市第一人民医院耳鼻喉科主任医师王云杰的追悼会在温岭市殡仪馆举行,许多亲朋好友、同行和市民自发赶来送别这位医生。10月25日,温岭市第一人民医院3名医生在门诊室为病人看病过程中被1名持刀男子捅伤,其中耳鼻喉科主任医师王云杰经抢救无效,不幸去世。新华社记者 鞠焕宗 摄

参考消息网12月7日报道 外媒称,在中国行医已成为高风险行业。

据美国《大西洋月刊》网站12月3日报道,10月份的10天时间里,中国报告了至少6起针对医疗工作者的袭击事件。在最近发生的事件中,一位对手术结果不满的男性在浙江省的一家医院里刺死了一位医生,还刺伤了另外两个人。

报道指出,针对医疗工作者的暴行不断增多的现象不但会阻碍中国的医生采用带有风险但必要的医疗措施,而且与医生基本薪酬较低的问题一起,对相关人士在中国从事医疗行业形成了巨大障碍。据中国医院协会调查统计,有29%的医疗工作者希望在执行医疗程序时能够使自己受到保护,有40%的人正在考虑更换职业,而有78%的人不希望自己的子女今后成为医疗专业人士。

报道称,针对医疗工作者的暴行在中国并非新生事物,自20世纪90年代初就已成为引发媒体关注的一个话题。而中国也并非存在此类暴力事件的唯一国家。红十字国际委员会2012年发布报告指出,在其开展研究的22个国家中,几乎所有国家的医疗机构都受到了暴力和威胁使用暴力的影响。其中8个国家记录在案的暴力事件达到或超过了40起。红十字国际委员会报告称共记录过影响医疗机构的921起暴力事件以及1840次暴行或威胁使用暴力的行为。这意味着平均每起事件要涉及两次暴行或威胁使用暴力的行为。

报道说,尽管如此,中国出现的针对医生的暴行数量和严重程度都有悖于传统观念。中国医院协会的调查显示,据估算,2012年中国发生的此类事件超过了62万起。考虑到抢劫、强奸、爆炸等其他类型的暴力犯罪案件自2001年起在中国都有所减少,这一情况显得尤其令人震惊。有意思的是,2009年开始的新一轮医疗改革未能减少中国医院出现的暴行。上述调查指出,从2008年至2012年,中国医院报告的医患暴力冲突从48%上升至64%。而在此项研究涉及的医院中,针对医疗工作者的暴力袭击(包括口头辱骂、威胁、殴打甚至凶杀事件)平均数量从21件变成27件,增幅几乎达到30%。

报道称,实际上,可以认为正是医疗改革令这一问题变得更为严重。从2007年至2011年,医疗成本持续增长。门诊和住院治疗费用年增长率达到10%,超过了中国的国内生产总值(GDP)增速。与此同时,尽管中国的医保计划不断扩大范围,但它带来的益处仍处于较低水平。平均只有30%的门诊费用和50%的住院费用能够得到报销。结果对大多数人而言,看病的绝对自付费用依然很高。

报道指出,无法从根本上解决看病难和看病贵的问题以及医院的过量开药和过度治疗都加剧了医患之间的紧张关系。而医疗改革又在此时释放了对提供更多更好的医疗卫生服务的潜在需求,从而进一步导致医疗工作者的工作量不断增加。从2000年至2011年,一名医生的每日接诊量增加了52%,而一名医生每天治疗的住院病人人数则增加了85%。如此一来,医生为每位病人的看病时间减少,他们提供的医疗服务也受到了不利影响。医患双方的愤怒情绪最终引发了中国医院内一触即发的形势。要想有效应对不断增多的医疗暴力问题,需要中国的医疗部门开展更为全面和深入的改革。(编译/王宇丹)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:张欣] 标签: 美国《大西洋月刊》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1韩媒:传中方提前告知韩方将设东海防空识别区
  2. 2墨尔本女孩揭中国电视台相亲节目内幕
  3. 3港台媒体:中美日大博弈“兵行险着”
  4. 4境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  5. 5西媒:中俄联手让世界重返“两极时代”
  6. 6路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  7. 7纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  8. 8纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  9. 9日本仇华情绪高涨 中国驻日使馆通知侨民登记
  10. 10港报:中国“巧妙制衡”美伊 促成伊朗核谈判

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭