参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

卫报:中国拒绝南海争端国际仲裁

2013-12-08 11:19 来源:参考消息网

核心提示: 菲方称:“一个国家不遵守规则,成为国际违法者是要付出代价的。”中国拒绝了就此案发表意见的机会。

参考消息网12月8日报道 外媒称,中国采取了极为不寻常的做法,拒绝围绕与菲律宾的领土争端参加联合国的仲裁程序。北京声称对石油资源丰富的南中国海拥有主权,菲律宾是对此提出挑战的国家之一。

英国《卫报》网站12月6日指出,这场法律争端凸显了中国在太平洋地区采取的强硬地缘政治态度。围绕一段超过2000海里的水域,中国对邻国采取了“咄咄逼人的”态度。这段水域也包括东中国海。中国最近划设的防空识别区覆盖了该水域,激化了与日本和韩国的紧张关系。

报道称,菲律宾将于2014年3月份正式向联合国仲裁法庭提告。法庭已经同意在海牙审理此案。马尼拉方面聘请的律师保罗·赖克勒日前在华盛顿概括阐述了其依据。

他说,中国断然拒绝参加仲裁程序,并且在2013年2月份通过外交信函的形式向菲律宾告知。这是首次出现一个国家拒绝按照1982年《联合国海洋法公约》的要求参加国家间仲裁的情况。

按照该公约,尽管中国不合作,仲裁法庭仍要作出裁决。不过,赖克勒承认,任何裁决都无法执行。

不过,他还说:“一个国家不遵守规则,成为国际违法者是要付出代价的。”中国拒绝了就此案发表意见的机会。

报道称,中国有所谓“九段线”的说法,宣称对矿产资源丰富的几乎整个南中国海拥有主权,其中包括菲律宾、越南、马来西亚、文莱和台湾地区宣称“拥有主权”的大块区域。争端正是由此而起。

报道指出,尽管仲裁法庭无法裁定中国和菲律宾争夺的岛屿主权究竟属于谁,但可以围绕岩层的性质作出裁决,从而对基于海洋法公约提出的领土主权要求产生影响。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 英国《卫报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1韩媒:传中方提前告知韩方将设东海防空识别区
  2. 2墨尔本女孩揭中国电视台相亲节目内幕
  3. 3港台媒体:中美日大博弈“兵行险着”
  4. 4境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  5. 5西媒:中俄联手让世界重返“两极时代”
  6. 6路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  7. 7纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  8. 8纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  9. 9日本仇华情绪高涨 中国驻日使馆通知侨民登记
  10. 10港报:中国“巧妙制衡”美伊 促成伊朗核谈判

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭