参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:重度雾霾让上海陷入停滞

2013-12-08 11:27 来源:参考消息网

核心提示: 受访的上海市民认为,限制公务和私车出行等,无法从根本上驱散雾霾,呼吁中国政府应当找到雾霾根源,从长计议治理。

参考消息网12月8日报道 境外媒体称,上海12月6日遭遇该市史上最严重的空气污染时段之一,空气质量指数(AQI)达“严重污染”级别,该级别是空气质量评判体系中的最高级别。

据香港《南华早报》网站12月7日报道,6日上午,随着官方的空气质量指数超过400,上海的标志性建筑物纷纷从地平线上消失。根据上海市环境监测中心网站的数据,到6日下午8时,空气质量指数一度接近上限值500。

世界卫生组织设定的PM2.5平均浓度安全值是每立方米25微克。

报道称,在空气污染物浓度如此高的情况下,当局警告说,甚至健康人也会出现一些严重的症状,也更易生病。儿童、老人和病人被建议待在家里,其他人被建议尽量减少户外活动。

一些排污最多的工厂被要求限产或停产。建筑物及道路建设工程被叫停,近三分之一的公车停驶。

大部分入沪航班被取消,逾50架次原定降落在上海浦东机场的航班备降其他机场。一些道路被封,交通也受到严重影响。

中央气象台称,中国中东部地区雾霾仍牢牢掌握控制权。

江苏、上海、浙江北部、安徽东部、河北中南部等地的部分地区有重度霾。四川、福建、江西和湖南局地能见度降至500米。

根据官方的预报,污染形势到8日才会缓解。污染物将于9日散去,届时冷空气会抵达长三角地区。

新加坡《联合早报》12月7日称,12月6日已是上海雾霾程度连续升级第三天。多家药房口罩卖到断货,不少年轻妈妈抱怨婴幼儿高烧,纠结是否要给宝宝注射防肺炎的疫苗针,网上频现航班延误或受困在机舱数小时后航班取消的抱怨之声,还有不少市民晒出照片,表示乘搭高铁“逃离上海”才是幸福的事。

上海市民以无奈的幽默,调侃空气污染指数爆表:“今天空气口味很有层次感,入口微涩,带有淡淡的烟熏味,完全与味蕾接触后,余味是带有土壤气息的苦味,细细分辨,还可感觉到轻微的粉尘颗粒。”

报道称,受访的上海市民认为,暂停中小学和幼托机构的户外活动、限制公务和私车出行等,无法从根本上驱散雾霾,呼吁中国政府应当找到雾霾根源,从长计议治理。

一名沈姓医生表示,医院的核磁共振仪器停机,检查后发现原因竟是烟雾探测器把雾霾探测成烟雾导致电源自动切断。

一些市民在社交平台微信上疯狂转发帖子,表明自己正以“雾以吸为贵”的实际行动,打造“新上海精神”的升级版:“厚德载雾,自强不吸,霾头苦干,再创灰黄!”

还有市民调侃,北京的雾霾严重,不过是站在天安门广场看不见“毛爷爷”,上海的雾霾已经严重到打开钱包抽出100元钞票都看不到“毛爷爷”。还有人说,上海目前的状态是:“遛狗不见狗,狗绳提在手,见手不见绳,狗叫我才走。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 香港《南华早报》 新加坡《联合早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1韩媒:传中方提前告知韩方将设东海防空识别区
  2. 2墨尔本女孩揭中国电视台相亲节目内幕
  3. 3港台媒体:中美日大博弈“兵行险着”
  4. 4境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  5. 5西媒:中俄联手让世界重返“两极时代”
  6. 6路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  7. 7纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  8. 8纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  9. 9日本仇华情绪高涨 中国驻日使馆通知侨民登记
  10. 10港报:中国“巧妙制衡”美伊 促成伊朗核谈判

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭