参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

台媒:大陆军队改革 迎击科技战

2013-12-09 11:15 来源:中国新闻网

中新网12月9日电 台湾《联合报》9日刊载《军队改革 迎击科技战》一文,文章指出,现代战争是高科技战争,谁掌握了先进科技,谁就将赢得优势与主动,中共十八届三中全会提出关于军队改革的部分,虽然仅具指标性和方向性,却体现出大陆为因应当前国际形势变化、国家安全战略,以及未来可能出现的军事冲突,力图透过军队改革,迅速建立一支可战、能战、善战的精兵部队。

文章摘编如下:

中共十八届三中全会提出关于军队改革的部分,虽然仅具指标性和方向性,却体现出大陆为因应当前国际形势变化、国家安全战略,以及未来可能出现的军事冲突,力图透过军队改革,迅速建立一支可战、能战、善战的精兵部队。

现代战争是高科技战争,谁掌握了先进科技,谁就将赢得优势与主动,为此各军事强国均不遗余力角逐于军事高科技竞技场;现代战争更讲究各武器系统和诸军兵种的整体协同作战能力,以及强有力的后勤补给保障,缺一不可。

军队编制改革重点为“调旧、建新、优化”。革旧就是改革和摒弃陈旧过时的体制编制,调整不符合现代战争的军兵种,诸如裁减陆军部队数量,逐步减少并且转型非战斗人员,调整改善军兵种比例,扩大海空军及第二炮兵部队绝对数量,做到减员增效,精兵简政。同时,裁减多余的非战斗人员。

随着中国大陆周边出现的诸多军事挑战,例如东海局势,以及“海洋强国”战略目标的新军事战略,发展强大的海空军及第二炮兵部队就显得至关重要。另外,在网络盛行时代,发展符合未来战争需求的“网军”部队,也是部队想打赢高科技时代战争的必备法宝之一。

此次改革除了提出精兵政策外,还要强兵,即强化各个军兵种联合作战指挥体系建设。

大陆军事专家解析,大陆军队未来将打造一个联合指挥控制各个军兵种的战区级联合作战司令部,改革以往的军区体制,整合各军区陆军、空军和三大海军舰队等军兵种力量,打破“各自为战的地域和组织藩篱”,让军队真正形成联合作战能力并最终具备一体化作战能力。

“能打仗、打胜仗”是中共中央总书记习近平对部队提出的基本要求,大陆军队改革也以此为目标,部队的改革进程与成效,就要看高层有多大的改革决心和动力。(汪莉绢)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1韩媒:传中方提前告知韩方将设东海防空识别区
  2. 2墨尔本女孩揭中国电视台相亲节目内幕
  3. 3港台媒体:中美日大博弈“兵行险着”
  4. 4境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  5. 5西媒:中俄联手让世界重返“两极时代”
  6. 6路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  7. 7纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  8. 8纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  9. 9日本仇华情绪高涨 中国驻日使馆通知侨民登记
  10. 10港报:中国“巧妙制衡”美伊 促成伊朗核谈判

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭