参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港媒:内地婚礼风尚渐变 教堂婚礼走俏京城

2013-12-09 14:30 来源:中国新闻网

核心提示: 越来越多的人选择或准备选择教堂婚礼,就是因为这种婚礼形式朴素简洁,而又“很温情”。

中新网12月9日电 香港中通社8日刊载特稿文章《教堂婚礼悄然走俏京城》,文章指,内地婚礼风尚从传统的拜天地、拜高堂,到单位领导、组织安排,再到公司策划,婚庆主导。近些年来,教堂婚礼渐渐悄然成风。

文章摘编如下:

当杨倩被新婚丈夫牵着手,走向北京东交民巷天主堂的圣坛时,她或许并没有意识到,自己正在成为走俏北京的教堂婚礼的参与者之一。

“感觉很神圣,尤其是当圣乐响起时,我们俩在亲朋好友的注视下向神父走去,很有一种走向新生活的感觉。”谈到自己的婚礼,杨倩的笑容洋溢着幸福。

杨倩和丈夫并不是天主教徒,教堂婚礼对他们来说一度是很遥远的事情。今年4月份,他们一起参加了一位朋友的教堂婚礼,才萌生在教堂办婚礼的念头。

“整个仪式很简洁,但很真诚。尤其是神父向新人祝福的那段话,很多参加婚礼的朋友都感动落泪了。”杨倩回忆道,“和现在很多婚庆公司设计的很花哨却毫无创新的婚礼相比,教堂婚礼更让人印象深刻,更庄重,更有仪式感。”

上述感受得到了参加杨倩婚礼的多名亲友的认同。参加杨倩婚礼的朋友告诉香港中通社记者,身边越来越多的人选择或准备选择教堂婚礼,就是因为这种婚礼形式朴素简洁,而又“很温情”。

内地的新人们选择教堂婚礼的另一个重要因素是低廉的费用。据记者了解,目前北京的一场教堂婚礼费用多在2000——3000元人民币之间,相较于一线城市动辄上万元的婚庆佣金,这个价格对于许多年轻新人颇具吸引力。

除了价格因素,由于工作节奏较快,婚礼流程相对简单也成为很多新人心仪教堂婚礼的重要原因。“不像婚庆公司还要求新人没完没了地排练,我们之前只去过一次教堂,婚礼当天只需要按照神父指示行事。”杨倩说。而教堂建筑的美轮美奂,也让人省去了布置婚礼现场的繁琐。

内地婚礼风尚从传统的拜天地、拜高堂,到单位领导、组织安排,再到公司策划,婚庆主导。近些年来,教堂婚礼渐渐悄然成风。

“最近几年,来教堂举办婚礼的新人越来越多,一般都要提前2到3个月预约婚礼时间。”东交民巷天主堂工作人员孟先生向记者介绍。在一些更加热门的教堂,如王府井教堂,预约时间还要更早,较热门的海淀基督堂最多一天曾主办7对新人的婚礼。

今年4月在西什库教堂举行婚礼的张怡,婚前曾参加了一个有关婚礼流程的培训课程。“当时培训班上有大约50人参加,他们都是定于当月在西什库教堂举行婚礼的新人。”张怡回忆道。

海淀基督堂、西什库天主堂等教堂的婚礼还加入了一些颇具中国传统特色的项目,如婚礼上,双方母亲为新人系“同心结”,新人父母被邀请上台接受儿女感恩等,堪称“中西合璧”。(庄恭百)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:zs] 标签: 香港中通社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1韩媒:传中方提前告知韩方将设东海防空识别区
  2. 2墨尔本女孩揭中国电视台相亲节目内幕
  3. 3港台媒体:中美日大博弈“兵行险着”
  4. 4境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  5. 5西媒:中俄联手让世界重返“两极时代”
  6. 6路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  7. 7纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  8. 8纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  9. 9日本仇华情绪高涨 中国驻日使馆通知侨民登记
  10. 10港报:中国“巧妙制衡”美伊 促成伊朗核谈判

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭