参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”

2013-12-11 08:09 来源:参考消息网

核心提示: 在参与调查的女工中,没有一人表示曾寻求中华全国总工会或全国妇联的帮助。

参考消息网12月11日报道 美国媒体称,近日发表的一份题为《广州女工性骚扰调研报告》的调查报告中写道:“企业没有防止性骚扰的措施、社区对于受害女工缺乏支援、社会整体对于性骚扰问题的认识不足或刻意避谈。”  

据《纽约时报》网站12月9日报道,对中国南方城市广州的工厂女工展开的调查显示,大多数女工遭受过同事的性骚扰,约六分之一曾为了逃避性骚扰而放弃工作。

开展这项调查的非政府组织的负责人红梅(音)接受电话采访时说,在参与调查的女工中,没有一人表示曾寻求中华全国总工会或全国妇联的帮助。她说,女工们认为找这些机构没有用,找工厂管理者也是如此。

调查显示,性骚扰实施者大多是同事,多数发生在下班以后,但也有相当大一部分发生在上班期间。受害者有58%已婚,大多在18至35岁。

调查从8月底开始,持续了两个月。在134名参与调查的女工中,约70%称遭遇过“令人讨厌的口哨、喊声、色情笑话”。32%称遭遇过“令人讨厌的身体抚摸”,9%被“要求发生性关系”。25%的受访者表示接到过猥亵电话或黄色信息,66%称遭遇过“令人反感的对身体或外表的评论”。43%的受访者说她们对性骚扰采取“隐忍”态度,47%的人表示进行了“各种形式的反抗”,15%的受访者因性骚扰而“自动离职”。红梅说,这些女工很少告诉老板离职的原因。

许多中国人认为,性骚扰的受害者本人应受到指责。女性还担心影响自己的名声。

红梅说,工人通常在月中拿到上个月的工资,而且在入职时要交一个月的工作保证金,这就意味着没有理由地辞职可能失去两个月的工资。只有当辞职要求得到管理层的批准——不说明原因的话是不可能得到批准的——她才能拿回保证金。

红梅说:“我们能为这些女工做的事情很少。她们必须收集证据,政府应该明确告诉她们应该向谁求助,如何解决问题。整个社会的观念也必须改变,使遭遇性骚扰的女性不被责怪,企业应努力应对这个问题。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 美国《纽约时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1韩媒:传中方提前告知韩方将设东海防空识别区
  2. 2墨尔本女孩揭中国电视台相亲节目内幕
  3. 3港台媒体:中美日大博弈“兵行险着”
  4. 4境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  5. 5西媒:中俄联手让世界重返“两极时代”
  6. 6路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  7. 7纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  8. 8纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  9. 9日本仇华情绪高涨 中国驻日使馆通知侨民登记
  10. 10港报:中国“巧妙制衡”美伊 促成伊朗核谈判

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭