参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:调查显示中国人不把美国当敌人

2013-12-12 08:16 来源:参考消息网

核心提示: 虽然只有一小部分中国政界精英(21%)和军队精英(12%)认为中国根本不应该领导世界,但这足以令人惊讶。

乡村洋教师

资料图片:2012年9月11日,在合肥市远郊牛角大圩村的屯溪路小学新街校区,来自美国的“洋教师”本在课堂上与学生近距离交流。新华社记者 杜宇 摄

参考消息网12月12日报道 外媒称,即将发布的一份调查结果显示,虽然中国的反美言论引起广泛关注,但在现实生活中,该国的精英和民众对美国并没有那么多敌意。

美国《华盛顿邮报》网站12月11日以《调查显示中国人不把美国当敌人》为题报道说,由卡内基国际和平基金会与中国一位军界人士合作进行的这次调查,首次以中美两国的军队精英为调查对象。此外,调查对象还包括政府官员、商界领袖、学者、记者和普通民众。

调查中的一些有趣问题包括,谁应领导世界。报道称,随着中国成为全球大国,以及对美国可能衰落的猜测,这已经成为一个热门话题。两国大多数精英都认为,自己的国家应当成为全球领导者。但只有45%的中国民众持同样意见,而74%的美国民众认为美国应该领导世界。

报道指出,虽然只有一小部分中国政界精英(21%)和军队精英(12%)认为中国根本不应该领导世界,但这个比例足以令人惊讶。在美国,没有一位受访精英认为,美国不应该领导世界。

对于世界由谁领导才更稳定的问题,22%的中国军事学者说,美国应当继续充当领导者。但中国军队精英大多数支持中美维持均势,与其他四类中国精英看法一致。

双方在某些问题上意见相反。大多数美国民众和精英认为,华盛顿在制定外交政策时会考虑其他国家的利益,而中国人几乎都不这么认为。

调查发现,美国民众对中国经济实力增长的担忧(59%),多于对其军力增长的担忧(28%)。而中国民众对美国军力的担忧(34%)多于对其经济实力的担忧(20%)。

在对自己和对方的评价这个问题上,中国人大多认为自己“勤劳”、“宽容”,而美国人“盛气凌人”、“自大”、“暴力”。

据悉,这项调查历时两年多,调查的主持者之一、卡内基国际和平基金会中国问题专家迈克尔·斯温(史文)说,他是应解放军少将罗援的邀请,进行这项调查的。罗援在接受采访时说:“两国目前正在建设新型大国关系,这必须有牢固的舆论基础。我们必须了解,中国人对美国的看法,以及美国人对中国的看法。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 美国《华盛顿邮报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1韩媒:传中方提前告知韩方将设东海防空识别区
  2. 2墨尔本女孩揭中国电视台相亲节目内幕
  3. 3港台媒体:中美日大博弈“兵行险着”
  4. 4境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  5. 5西媒:中俄联手让世界重返“两极时代”
  6. 6路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  7. 7纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  8. 8纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  9. 9日本仇华情绪高涨 中国驻日使馆通知侨民登记
  10. 10港报:中国“巧妙制衡”美伊 促成伊朗核谈判

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭