参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外界关心中国经济增长目标是否下调

2013-12-12 11:18 来源:参考消息网

核心提示: 中国的中央经济工作会议要在有关如何在扩张经济和调整结构之间寻找平衡的讨论中规划改革路线图。

参考消息网12月12日报道 境外媒体称,中国政府10日开始举行备受期待的年度会议,为2014年绘制经济蓝图并制定关键数据的目标。

香港《南华早报》网站12月11日报道指出,对于国际投资者来说,主要关心的问题是政府仍然坚持7.5%的增长目标,还是会连续第二年下调增长预期。

报道称,政策制定者将在会议上商讨重大问题,包括城镇化、财政改革和土地改革。

中国社科院建议政府将明年的增长速度目标定为7%。但一些官员认为,中国需要7.5%的增速来保证数百万大学毕业生的就业。

美国银行美林证券的中国经济学家陆挺说,考虑到国内和国际前景、改革效果和维持公众信心的需求,北京更可能会将目标保持在7.5%。

美国《华尔街日报》网站12月10日报道称,中国的中央经济工作会议要在有关如何在扩张经济和调整结构之间寻找平衡的讨论中规划改革路线图。

报道指出,此次年度经济会议是在十八届三中全会确定了长期经济、社会改革蓝图之后召开的。中央经济工作会议是中国领导人阐释更为确切的政策方向的重要会议。

今年的经济增长目标为7.5%,经济学家一直在预测政府是否会将明年的经济增长目标下调至7%,还是会在全球经济出现复苏但依然疲弱的背景下将这一目标维持在7.5%。中国经济一般会超过增长目标,但这一目标仍作为预示政府工作重心的重要指标而受到外界密切关注。

报道称,如果政府设定的经济增长目标较高,则意味着调整长期依赖政府投资和出口的经济结构的努力可能要靠后站。这将意味着会有更多政府投资项目上马,这是刺激经济增长屡试不爽的方法之一。

相反,如果政府设定的经济增长目标较低,则将使中国经济拥有精简臃肿的国有企业、控制污染行业、解决产能过剩问题的空间。这或许将有助于中国经济向消费驱动型转变。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:刘琳] 标签: 香港《南华早报》网站 美国《华尔街日报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1韩媒:传中方提前告知韩方将设东海防空识别区
  2. 2墨尔本女孩揭中国电视台相亲节目内幕
  3. 3港台媒体:中美日大博弈“兵行险着”
  4. 4境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  5. 5西媒:中俄联手让世界重返“两极时代”
  6. 6路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  7. 7纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  8. 8纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  9. 9日本仇华情绪高涨 中国驻日使馆通知侨民登记
  10. 10港报:中国“巧妙制衡”美伊 促成伊朗核谈判

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭