参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:苹果在华代工厂15岁工人死亡引质疑

2013-12-12 16:52 来源:参考消息网

核心提示: 工作记录显示,在昌硕公司上班的一个月里,他工作了将近280小时,经常每周工作六天、每天工作12小时。

参考消息网12月12日报道 今年9月,一名叫史召坤(音)的年轻中国工人,开始在这里的一座工厂上班,每天要劳作很长时间。那家制造厂规模巨大,为苹果公司生产最新的iPhone 5C。然而史召坤的家人说,10月9日,他却没能前去工作,而是进了医院。不久以后,医院就宣布他死于肺炎。尽管身份证件上显示他已经20岁了,但实际上他才15岁。美国媒体称,在中国,他的年纪太小,还不能合法地在工厂工作。

据美国《纽约时报》网站12月11日报道,隶属于台资公司和硕集团的制造企业昌硕科技(史召坤的雇主)表示,这座上海昌硕工厂里工作环境并不是他患病的原因。但一位女发言人证实,过去几个月,这座工厂里还有其他几名年轻工人身亡。

劳工维权人士称,昌硕公司未能对近几个月中至少五名年轻工人的死亡作出解释。他们表示,关注中国工人工作条件的美国非营利团体中国劳工观察采访的工人抱怨昌硕公司工时长、工作条件恶劣,其中包括过去几年里在富士康造成健康和安全问题的相同压力。富士康是苹果在中国最大的代工厂。

中国劳工观察负责人李强说,“考虑到有五人突然死亡,并且死因相似,我们认为这些悲剧与昌硕工厂的工作条件存在某种联系。”

报道指出,苹果10日拒绝对昌硕工厂的死亡事件发表评论。但该公司表示,在过去一年里已经作出了巨大努力,改善为苹果制造产品的中国厂家的工作条件。苹果加紧了审计、坚持要求采取新的安全措施、支持提高工资,并对工时采取了更严格的限制。

苹果还通过昌硕这样的公司,促进了供应商构成的多样化,了解该公司经营的人士透露,昌硕公司在中国帮助苹果组装iPhone和iPad。

报道称,尽管昌硕公司表示严格禁止其工厂雇佣年龄低于16岁的工人,这是中国法定允许工作的年龄,然而史召坤得以使用伪造的身份证工作。他的家人保留的工作记录显示,在昌硕公司上班的一个月里,他工作了将近280小时,经常每周工作六天、每天工作12小时。

报道指出,苹果的供应商责任声明中,禁止中国的供应商要求员工每周工作超过60小时,中国法律也有同样的规定。然而他的家人提供的文件显示,史召坤第一周工作了79小时,第二周工作了77小时,第三周工作了75小时,全部都显然违反法律。

昌硕公司表示,史召坤家人保留的工时记录只是他打卡上班和下班的时间,可能并不包括工间休息。该公司表示,他的工时并没有超过法定限制。昌硕的一名女发言人10日评价史召坤的死亡说,“这与工作场所的环境无关。”

据报道,今年7月底,中国劳工观察发布了一份报告称,昌硕公司违反了中国法律和苹果自身的社会责任准则。该组织称,昌硕公司的做法中包括强迫工人无薪加班。

昌硕公司高管表示,他们十分重视这些指控。该公司在上海有10万名工人。昌硕公司的女发言人则表示,公司对工人的死亡十分痛心,但是对上海工厂的工作环境开展调查后,并没有发现异常现象,没有有毒化学品或其他危险。

史召坤的姑父杨森说,昌硕公司打算通过支付9万元人民币,约合1.5万美元的补偿,来了结史召坤死亡的事件。但杨森10日坚称,事情还没有解决。他说,昌硕公司车间里一定有问题。他说,他的侄子9月4日在入职前接受了体检,体检结果是健康的。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《纽约时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1韩媒:传中方提前告知韩方将设东海防空识别区
  2. 2墨尔本女孩揭中国电视台相亲节目内幕
  3. 3港台媒体:中美日大博弈“兵行险着”
  4. 4境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  5. 5西媒:中俄联手让世界重返“两极时代”
  6. 6路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  7. 7纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  8. 8纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  9. 9日本仇华情绪高涨 中国驻日使馆通知侨民登记
  10. 10港报:中国“巧妙制衡”美伊 促成伊朗核谈判

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭