参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国网民不满除夕不放假:有违孝道

2013-12-13 11:05 来源:参考消息网

核心提示: 主要门户网站新浪网的在线调查显示,截至12日上午10点,5万多名参与投票的网民中有近90%反对取消除夕放假。

参考消息网12月13日报道 春节是中国最重要的传统节日。外媒称,中国把2014年除夕定为工作日,引发民众对过年计划被打乱的愤怒。

路透社12月12日报道指出,中国政府每年12月中旬会公布下一年的公共假期放假安排。

报道称,每年的安排大同小异,但11日公布的2014年的放假计划,令很多人吃惊和愤怒,因为春节是数亿人回家与亲人团聚的节日,对很多人来说,这是一年中唯一的回家机会。

在上海陆家嘴工作的26岁的冉英(音)说:“很多人要回家,为过年作准备。把除夕从春节7天假期中排除是错误的。”

在这份放假方案中,1月30日除夕不放假。

很多网民也在新浪微博上发泄自己的愤怒。

一位用户说:“我想问问那些制订计划的人:你能下了班就马上回到家里吗?那些不在老家工作的人怎么办?他们怎么赶回家吃年夜饭?”

香港《南华早报》网站12月12日报道指出,在11日公布的放假计划取消除夕当日放假后,中央政府的放假安排引起很多中国民众的不满。

主要门户网站新浪网的在线调查显示,截至12日上午10点,5万多名参与投票的网民中有近90%反对取消除夕放假。由于中国农历与公历之间的差异,政府每年都会对公共假日的安排进行调整。

很多民众对政府不尊重这一延续了数千年的习俗感到不满。

一名天津网民在民调的评论栏中写道:“如果除夕不放假,我怎么回去与父母团聚?这是有违孝道的。”

一名上海网民写道:“中国有很多农民工。政府完全忘记了他们的需求。”

一名江苏网民写道:“除夕是家庭团聚的日子。现在,政府想让那些离家在外的人在路上吃这顿一年当中最重要的晚餐。”

但一些专家支持政府的这一决定。受政府委托就公共假日改革进行研究的清华大学假日制度改革课题组负责人蔡继明说,他们的调查显示大多数企业和政府机构会让员工在除夕放假,无论除夕是否是法定的假日。

他说,把除夕列入法定假日将是一种“浪费”。

蔡继明说,大部分人都忘记了在2008年以前,除夕并不是法定的假日。他说,政府仅是从2008年开始把这一天列为法定假日,为的是尊重这一传统。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:刘琳] 标签: 路透社 香港《南华早报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1韩媒:传中方提前告知韩方将设东海防空识别区
  2. 2墨尔本女孩揭中国电视台相亲节目内幕
  3. 3港台媒体:中美日大博弈“兵行险着”
  4. 4境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  5. 5西媒:中俄联手让世界重返“两极时代”
  6. 6路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  7. 7纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  8. 8纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  9. 9日本仇华情绪高涨 中国驻日使馆通知侨民登记
  10. 10港报:中国“巧妙制衡”美伊 促成伊朗核谈判

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭