参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日本欲就钓鱼岛搞公关 华媒:中国应还治其身

2013-12-13 11:05 来源:中国新闻网

核心提示: 日本单方面将钓鱼岛“国有化”,破坏中日之间数十年来搁置争议的默契,中国据理力争坚决反制。

中新网12月13日电 日前日本外务省将其网站上有关钓鱼岛的视频语言增加到了9种。境外华文媒体分析称,日本在钓鱼岛争端上明显处于下风,企图通过将钓鱼岛问题国际化的“小动作”来挽回颓势,根本是徒劳无功。日本在钓鱼岛“国有化”问题非但没有剎车,反而变本加厉,目的在于急于摆脱战败国的帽子,也不想承认二战后对日本的审判。

香港《文汇报》评论文章称,日本单方面将钓鱼岛“国有化”,破坏中日之间数十年来搁置争议的默契,中国据理力争坚决反制。目前中日实力此消彼长,钓鱼岛争端出现这种始料不及的后果,日本得不到任何便宜,无可奈何。

文章说,为了重夺钓鱼岛争端的主导权,日本感到单靠自己已力不从心,于是将问题国际化,企图通过公共外交手段,利用多种语言散播钓鱼岛属于日本的主张,误导国际舆论,抢占领土议题的话语权。

事实上,安倍上台以后,日本右倾化加速,要推翻二战以后的国际秩序安排,突破和平宪法的约束,处心积虑激化钓鱼岛、独岛等争端,渲染“周边国家威胁论”,让日本民众认同日本处境不安,需要修改和平宪法,重走扩军备战的老路。

文章表示,在中日邦交正常化后的40多年中,中日曾经成功搁置钓鱼岛问题,从而实现了中日关系的重大发展。至今,中国一再以诚意和善意呼吁日本通过谈判化解争端。未来中日面对的政经挑战日益严峻,日本承受的压力只会比中国更大,更应以现状为基础,争取不进一步激化对抗,与中国共同努力为争端“降温”,这才是理性明智之举。

日本混淆视听 中国应还治其身

《文汇报》另一篇文章援引中国社科院学者吕耀东的观点指出,“日本意在将钓鱼岛问题国际化,通过国际公关手段,抢占领土议题的话语权和道义制高点。针对日本的舆论造势,中国也需要以其人之道,还治其人之身。要高度重视公共外交,通过各种形式在国际社会发声,还原钓岛是中国固有领土的基本事实。”

日图谋领土问题国际化

“虽然钓鱼岛自古以来是中国领土这一事实日本无法用视频来改变,但是这种传播手段还是会造成一定影响,使领土问题国际化,这是日本的算盘。”吕耀东表示,日方将钓鱼岛和独岛主权宣传视频以中韩等国语言配音播放,乃是希望从国际舆论、国际公关的角度,抢占在领土议题上的话语权。

日本近些年来一直积极在对外渲染钓鱼岛问题,安倍首相以往借出访、在联合国讲话之机,频频宣传对钓鱼岛、独岛问题的观点,起到了混淆视听的恶劣作用。

对于日本在钓鱼岛“国有化”问题非但没有剎车,反而变本加厉,吕耀东认为,日本目的在于不承认二战以后的国际秩序安排,急于摆脱战败国的帽子,也不想承认二战后对日本的审判。

南京大屠杀 日拒绝承认历史

今年12月13日是南京大屠杀76周年的纪念日。台湾《中国时报》评论文章称,八年抗战,一场又一场的战役,中国人生命财产的损失,无可估计,70多年过去了,日本方面到底记住多少历史教训呢?

对于大屠杀的人数,日方绝不承认30万,只说10万之谱,甚或低于此数,右翼甚至根本否认有此事,然则历史事实能够否认得了吗?战后《远东国际军事法庭判决书》指出日军占领后6周内,被屠杀的平民与俘虏总数达20万以上,此数尚不包括被日军烧死或丢入长江的人,还有过去统计的死亡人数,也忽略了南京城外被日军屠杀的国军数,总死亡数绝对超过30万,人数以外更重要的是日本人从二战当中做了彻底的反省没有?

文章说,答案是否定的,战争期间日本给中国带来了空前的灾难,战后因为《日美安保条约》,日本很快地站稳脚步,照理说它应该深深对中国致歉才是,然则日本没有,以中学教科书为例,一个“侵略”的字词就写不出来,偏偏就要写“进出”,其心态可知;而最近在首相安倍晋三强势主导下,对中国的“防空识别区”采取对策,均显示日本人潜藏的野心,面对这样的情势,怎能掉以轻心。

瑞士学者 吁天皇致歉

台湾《旺报》13日文章称,为了避免东亚陷入战争,瑞士洛桑国际管理学院荣誉教授拉赫曼建议,“日本必须迈出第一步”,天皇应该仿效前西德总理布兰特,亲赴韩国慰安妇纪念碑以及中国南京大屠杀纪念馆致歉,如此才能“宣布二次大战真正结束”。

报道称,面对过往的历史,西方较日本显得诚恳的多。东西德统一前,西德总理布兰特于1970年访问波兰,当他到华沙纪念碑致意时,突然在碑前双膝落地,下跪低头忏悔,这一跪震惊全球,也震撼国际媒体,自此缝补了西德与东欧二战结束以来的裂痕,他也于1971年获得诺贝尔和平奖。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:yny] 标签: 香港《文汇报》 台湾《旺报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1韩媒:传中方提前告知韩方将设东海防空识别区
  2. 2墨尔本女孩揭中国电视台相亲节目内幕
  3. 3港台媒体:中美日大博弈“兵行险着”
  4. 4境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  5. 5西媒:中俄联手让世界重返“两极时代”
  6. 6路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  7. 7纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  8. 8纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  9. 9日本仇华情绪高涨 中国驻日使馆通知侨民登记
  10. 10港报:中国“巧妙制衡”美伊 促成伊朗核谈判

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭