参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日刊评中国雾霾问题:能公开而解决难

2013-12-15 09:09 来源:参考消息网

核心提示: 在目前的发展阶段,制定更严厉的标准是不可能的,已经可以如此坦诚地讨论污染问题,但解决这个问题又是另外一回事。

参考消息网12月15日报道 日本《外交学者》杂志网站12月11日报道称,几年前,本文作者泰勒·罗尼在一家中国的官方媒体工作时,在一次报道中使用了“雾霾”这个词,但编辑出于安全起见,把它改成了“雾”。如今,中国媒体已经敢于公开讨论污染问题。

报道称,北京的冬天如今意味着雾霾。中国过去不愿意讨论自己的大气污染问题,就连外交界也是如此。中国环保部副部长吴晓青去年曾要求外国政府和使馆停止发布关于中国空气污染的数据——这些数据往往比中国政府公布的数据高。

报道称,中国政府否认污染的日子已经一去不复返了。事实上,现在的报纸上充满了对污染的认真分析和对中国可恶的污染程度的愤怒。新华社11日发表题为《雾霾再次引发热议》的报道,《环球时报》也发表文章,呼吁全民共同努力,应对雾霾。

报道指出,中国如今公开讨论雾霾问题,或许是一个进步。然而,虽然对这个问题的讨论越来越多,解决这个问题的决心也愈发坚定,但中国面临的仍是一场硬仗,包括小煤矿、小作坊、无视环保标准等很多问题。中国的确希望解决全国的污染问题,并已经采取了一些严厉的措施。在全国范围内,用煤是导致污染的重要原因,煤在中国是一种十分廉价的能源。

报道称,当然还有其他原因。中国认为,在目前的发展阶段,制定更严厉的标准是不可能的,中国必须把关注的重点放在成为超级大国上。虽然中国现在已经可以如此坦诚地讨论污染问题,但解决这个问题又是另外一回事。(编译/王栋栋)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:倪林军] 标签: 日本《外交学者》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1韩媒:传中方提前告知韩方将设东海防空识别区
  2. 2墨尔本女孩揭中国电视台相亲节目内幕
  3. 3港台媒体:中美日大博弈“兵行险着”
  4. 4境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  5. 5西媒:中俄联手让世界重返“两极时代”
  6. 6路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  7. 7纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  8. 8纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  9. 9日本仇华情绪高涨 中国驻日使馆通知侨民登记
  10. 10港报:中国“巧妙制衡”美伊 促成伊朗核谈判

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭