参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国“嫦娥登月”助推全球太空项目提速

2013-12-16 10:59 来源:参考消息网

核心提示: “嫦娥登月”成功不仅巩固了中国作为航天大国的地位,而且也引起了一些国家对这些技术有可能被用于军事的担忧。

参考消息网12月16日报道 外媒称,中国探测器15日在月球实现软着陆后,这个亚洲超级大国距离把人类送入月球表面的目标更进了一步。

据英国《每日电讯报》网站12月15日报道,英国莱斯特大学空间物理学教授肯·庞兹说:“我认为中国人在太空领域的动机和多年前的美国和苏联一样:展示技术力量。中国现在展示的太空持续探索的决心超过其他任何国家——俄罗斯、印度,当然甚至超过美国。中国人的进步相当快。”

此次登月的背景是,2013年3月担任中国国家主席的习近平推行日益强硬的外交政策,推动“民族复兴”的爱国计划,他将其称为“中国梦”。

庞兹表示,将宇航员送上月球是中国有可能进行的下一个步骤。他说:“10年或更长时间内,他们一定会计划载人登月,这是正常的进度。”

报道称,15日的着陆前,一些美国科学家抱怨,中国的这一任务可能会干扰美国航天局正在进行的月球“粉尘环境”探测。

但庞兹教授说,显然北京想要把宇航员送入月球的这一任务对科学界更是个好消息。

美国总统奥巴马曾经表示,想要在2035年前把美国宇航员送入火星轨道再返回地球。

2010年,奥巴马放弃了在2020年前将宇航员再次送上月球的计划,这让一些人质疑他在载人太空探索方面的承诺。

庞兹预测,随着中国现在距离载人登月更进一步,华盛顿可能会迫于政治压力重启“停滞的”载人航天计划。“中国的成功将会进一步推进其太空项目,我想也会推进其他国家的项目。阿波罗计划只是探月工程的开始,还有太多可以做的事。”

美国《纽约时报》网站12月14日援引佛蒙特州的太空史学家安德鲁·蔡金的话表示:“这是非常雄心勃勃的任务,可能会有一些非常有趣的科学发现。”

一些中国航天工程师也兴奋地期待最终实现航天员登月再返回地球,届时中国将继美国之后成为完成这一壮举的第二个国家。

美联社12月14日援引英国《简氏航空系统与工业》杂志顾问编辑彼得·邦德的说:“中国从容不迫地逐渐掌握如何把人送入太空、如何建空间站……如何探测太阳系,尤其是月球和火星。他们在迈着大步,我想在未来10至20年,他们肯定能在太空领域与俄罗斯和美国抗衡,甚至可能在某些领域超过这两个国家。”

俄罗斯之声电台网站12月14日指出,中国是目前世界上唯一拥有月球开发计划的国家。

俄罗斯航天科学院通讯院士尤里·卡拉什猜测,中国能在25年至30年的时间内,把宇航员送上火星或绕火星轨道。他认为,中国航天计划发展迅速。

《日本经济新闻》12月15日称,中国是继美国和苏联之后,第三个将机器设备送到月面进行探测的国家。这是一项堪比载人太空飞行的技术,它的成功不仅巩固了中国作为航天大国的地位,而且也引起了一些国家对这些技术有可能被用于军事的担忧。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 英国《每日电讯报》 美国《纽约时报》 美联社 俄罗斯之声电台 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1韩媒:传中方提前告知韩方将设东海防空识别区
  2. 2墨尔本女孩揭中国电视台相亲节目内幕
  3. 3港台媒体:中美日大博弈“兵行险着”
  4. 4境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  5. 5西媒:中俄联手让世界重返“两极时代”
  6. 6路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  7. 7纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  8. 8纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  9. 9日本仇华情绪高涨 中国驻日使馆通知侨民登记
  10. 10港报:中国“巧妙制衡”美伊 促成伊朗核谈判

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭