参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国新型城镇化改革渐展开 农民工或首先得利

2013-12-16 11:32 来源:参考消息网

核心提示: 2014年将成为中国新型城镇化的开局年,在中国城市有稳定工作的农民工与非户籍人口,预计将首先得利。

参考消息网12月16日报道 新华社报道称,中央城镇化工作会议12月12日至13日在北京举行,与中央经济工作会议同期召开。这也是中央经济工作会议期间首次“套开”其他会议。

据新加坡《联合早报》12月15日报道,会议确定了推进城镇化的六大主要任务,包括推进农业转移人口市民化、提高城镇建设用地使用效率、建立多元资金保障体制、优化城镇化布局和形态、提高城镇建设水平,以及加强对城镇化的管理。

报道指出,外界相信按照这个方案,目前在中国城市有稳定工作的农民工与非户籍人口,预计将首先得利。而且城镇化也从此前更注重带动增长,转为促进社会公平。

香港媒体分析指出,此次城镇化工作会议,意味着2014年将成为中国新型城镇化的开局年,与新型城镇化相关的改革有望在明年渐次展开。

报道称,中国虚高的城镇化率素来遭舆论诟病。统计显示,去年中国城镇化率已超过50%,但实际户籍人口城镇化率仅为35%左右,许多进城务工的农民工及家属并未享受到平等的城镇公共服务和社会保障。高速城镇化带来的生态污染等问题,也令城镇化推进方式转型的呼声日益高涨。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 新加坡《联合早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1韩媒:传中方提前告知韩方将设东海防空识别区
  2. 2墨尔本女孩揭中国电视台相亲节目内幕
  3. 3港台媒体:中美日大博弈“兵行险着”
  4. 4境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  5. 5西媒:中俄联手让世界重返“两极时代”
  6. 6路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  7. 7纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  8. 8纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  9. 9日本仇华情绪高涨 中国驻日使馆通知侨民登记
  10. 10港报:中国“巧妙制衡”美伊 促成伊朗核谈判

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭