参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

全球调查称七成中国人以物质生活作为成功象征

2013-12-17 17:38 来源:参考消息网

核心提示: 中国、印度和巴西,更倾向用金钱衡量成功。

参考消息网12月17日报道 港报称,一项全球性调查研究发现,超过7成受访中国人通过自己拥有的物质衡量自身成功。

香港《南华早报》网站12月17日援引海外媒体《大西洋月刊》的报道称,由全球调查公司IPSOS最近在20个国家进行的一项调查发现,高达71%的中国人说,他们通过“自己拥有的东西”来衡量他们的成功,显著高于其他列入调查的国家。

在全球范围,近半受访者(46%)称对“成功和赚钱”感到有压力,但只有约三成(34%)受访人认为成功应该以拥有的物质来衡量。

调查认为,将物质产品等同于整体成功的倾向,至少部分由社会压力所致。中国人也最容易有成功压力,在“成功和赚钱”一项,68%的中国赞成自己处在十分大的压力之下。

整体而言,一个国家的发展程度,与其将金钱等同于成功的倾向有一定相关性。

报道指出,中国、印度和巴西,这三个最引人注目的发展中国家,都更倾向于用金钱来衡量成功。事实上,更深入的数据显示,虽然大多数中国人同意金钱等同成功,巴西人及印度人更倾向于“非常同意”成功由一个人拥有的物质来衡量的说法。另一方面,调查显示,发达国家,如德国、日本、美国和英国,对成功由所拥的物质定夺的说法最不认同。

根据咨询公司Bain&Co五年前的一项调查显示,中国消费者是目前世界上最大的奢侈品购买者,占全球采购近三分之一。五年前,来自中国的消费约占全球奢侈品购买的10%。即使是在北京重拳整治官员腐败和过度政府开支的背景下,中国对奢侈品的购买欲望依然没有减退。调查称,这部分因为中国人喜爱到海外购买奢侈品,中国约有三分之二的奢侈品由境外购买。中国对奢侈品的追求,甚至延伸至殡葬行业。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1韩媒:传中方提前告知韩方将设东海防空识别区
  2. 2墨尔本女孩揭中国电视台相亲节目内幕
  3. 3港台媒体:中美日大博弈“兵行险着”
  4. 4境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  5. 5西媒:中俄联手让世界重返“两极时代”
  6. 6路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  7. 7纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  8. 8纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  9. 9日本仇华情绪高涨 中国驻日使馆通知侨民登记
  10. 10港报:中国“巧妙制衡”美伊 促成伊朗核谈判

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭