参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

华尔街日报:为何农民工子弟接受教育仍困难?

2013-12-18 10:29 来源:参考消息网

核心提示: 改革面临的一大障碍就是地方层面缺乏意愿。

资料图片:12月4日,贵州省的防灾志愿服务走进农民工子弟小学,讲解地壳运动的简单知识。新华社记者 陶亮 摄

资料图片:12月4日,贵州省的防灾志愿服务走进农民工子弟小学,讲解地壳运动的简单知识。新华社记者 陶亮 摄

参考消息网12月18日报道 美媒称,在上周举行的会议上,中国领导人重申放宽农村向城市迁移的限制将会推动国家的经济发展。对于数百万渴望离开农村去城市的中国人来说,这似乎是个好消息。那么,为何促进流动的改革预计仍将谨慎推进呢?

美国《华尔街日报》网站12月16日报道指出,解决这一谜题的关键在于中国的户口制度。因为户口限制,中国2.5亿流动人口在很多城市无权享有的最珍贵福利是基础教育。在北京,小学以收取更多费用或是要求开具众多额外证明文件的规定将约40万名流动儿童拒之门外。尽管政府声称首都的公立小学对所有人开放。

北京大学经济学家姚洋说,限制受教育权利会危害中国未来的发展。随着中国在发展链上的提升以及工资的增长,为受教育程度较低的工人提供的工作机会将逐渐减少。 

报道称,对于生活在北京的年轻人来说,城乡差别在上高中的问题上会变得尤为突出。外来农民工子女不能像他们的城市同龄人一样接受高中教育。他们通常会进入职业学校,不是为上大学做准备,而是为将来主要从事服务业或制造业的工作做准备。农村户口持有者需要更加努力和更高的分数,才能获得与城市人一样进入一所北京高校就读的机会。

15岁的占海特从4岁开始一直生活在上海。2012年,她在微博上表达了对于自己不能与同龄人一起进入本地高中的愤慨情绪。

报道认为,中国政府长期以来都了解公众对于户口制度的不满。据传,北京将逐步允许外来人口参加高考。但是改革进程缓慢,部分原因是各个城市的政策都不同。北京仍然是中国相关规定最严厉的城市,改革进度落后于其他一线城市,如已经开始资助农民工子弟学校的上海和已经开始允许高技能外来务工人员购买房产的广州。

报道称,因为户口具有地方性,改革面临的一大障碍就是地方层面缺乏意愿。不愿意分享公共资源的既得利益者常常会成为阻碍。还有一些棘手的细节,如谁来为城乡一体化埋单。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1韩媒:传中方提前告知韩方将设东海防空识别区
  2. 2墨尔本女孩揭中国电视台相亲节目内幕
  3. 3港台媒体:中美日大博弈“兵行险着”
  4. 4境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  5. 5西媒:中俄联手让世界重返“两极时代”
  6. 6路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  7. 7纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  8. 8纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  9. 9日本仇华情绪高涨 中国驻日使馆通知侨民登记
  10. 10港报:中国“巧妙制衡”美伊 促成伊朗核谈判

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭