参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

法华媒:中国人获评“最勤奋” 仍需智慧

2013-12-18 10:45 来源:中国新闻网

核心提示: 勤奋是中国人的宝贵财富,应予传承,但若真正想在这个地球村重新屹立,勤奋之外,亟需智慧。

中新网12月18日电 就中国位居世界“勤奋度”榜首,法国欧洲时报网17日刊载评论文章《最勤奋的中国人缺啥?》,文章指,创新就是国力竞争的根本,而创新的关键就是智慧(不是小聪明)。中国古话说,勤能补拙,笨鸟先飞。勤奋是中国人的宝贵财富,应予传承,但若真正想在这个地球村重新屹立,勤奋之外,亟需智慧。

文章摘编如下:

国际就业咨询公司“巨兽”与调研公司捷孚凯集团合作,调查多国民众对“勤奋度”和经济复苏的看法,结果显示,中国位居“勤奋度”榜首。面对此调查结果,很多人莞尔一笑:勤奋的“桂冠”能不戴在中国人头上吗,这是中华民族的传统美德,早已融入到中国人的性格里,在一段时间里甚至成为众人津津乐道的优点。

按照调查报告的解读,“勤奋度”作为一个重要衡量指标,显示一个整体经济体努力、创新以及发明新想法、新产品的能力。

这种能力一旦充分发挥,效果显而易见。在海外人士看来,华人在学业和商业上取得的巨大成功,很大一部分原因是靠勤奋,有人甚至还曾发出“没有人能够和这些连星期天也不愿休息的华人竞争”的感慨。

依靠中国人的勤奋,中国发展成世界第二大经济体,一批批“中国制造”诞生于“世界工厂”的流水线上,高铁营 运里程发展成世界第一……此时,勤奋地付出和丰厚的得到,令人惊叹和信服。

但勤奋并非一个十足的褒义词。一味低头蛮干,如同老牛,不带着智慧行事,不追求创新,如堂吉诃德般不顾一切地与大风车、羊群“勤奋”搏斗后,其身后扬起的将是一股荒谬的尘埃:中国学生考高分,但创造力却堪忧,诺贝尔科学奖迄今与中国人无缘;华人辛苦打拼创造财富,却始终摆脱不了“中餐馆”服务生的职业标签;中国经济第二,快速发展,但粗放的经济模式,让雾霾成为中国当下最沮丧的事儿。

中国人最勤奋,同时也意味着中国人智慧不足,这恐怕就是这则新闻告诉人们的另一个现实。

创新就是国力竞争的根本,而创新的关键就是智慧(不是小聪明)。中国古话说,勤能补拙,笨鸟先飞。勤奋是中国人的宝贵财富,应予传承,但若真正想在这个地球村重新屹立,勤奋之外,亟需智慧。(张乐儿)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:zhx] 标签: 法国欧洲时报网
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1韩媒:传中方提前告知韩方将设东海防空识别区
  2. 2墨尔本女孩揭中国电视台相亲节目内幕
  3. 3港台媒体:中美日大博弈“兵行险着”
  4. 4境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  5. 5西媒:中俄联手让世界重返“两极时代”
  6. 6路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  7. 7纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  8. 8纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  9. 9日本仇华情绪高涨 中国驻日使馆通知侨民登记
  10. 10港报:中国“巧妙制衡”美伊 促成伊朗核谈判

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭