参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外电:航天成就助中国晋升“超级大国”

2013-12-20 08:08 来源:参考消息网

核心提示: 中国想以美苏的方式晋升为“超级大国”。

中国探月工程首席科学家欧阳自远院士向观众讲解中国探月计划(资料图片)

中国探月工程首席科学家欧阳自远院士向观众讲解中国探月计划(资料图片)

参考消息网12月20日报道 在一个昏暗的礼堂里,在座的250名中国年轻人被投影仪发出的幽蓝色的光笼罩,他们痴迷地听着中国“嫦娥之父”欧阳自远描述该国过去和未来的太空之旅。外电称,虽然美国及其他国家的太空活动逐渐减少,中国却想以曾经控制全球政治的美国和苏联的方式晋升为超级大国。

据法新社12月18日报道,一张张彩色的星际间飞行轨迹图和嫦娥一号、嫦娥二号拍摄的月球崎岖表面的照片在北京的大屏幕上放映。随后是14日实现历史性软着陆的中国最新“玉兔”月球车的图片。而最后一张照片还没有实现:一名航天员站在月球上,骄傲地将中国五星红旗插在月球上。

欧阳自远对聚精会神的听众说:“我们将把中国航天员送上月球。”这是中国科普网站果壳网组织的活动。这位78岁的中国探月工程首席科学家说:“党中央鼓励我们走向月球之外,中国已经有能力进行外层空间探测。我们将探测整个太阳系。”

报道称,欧阳热情洋溢的演讲以及20多岁的听众展现出来的惊叹与自豪之情说明,这一项目意义重大。对于许多中国人来说,虽然他们国家在太空领域的逐步进展是一种技术上的进步,但这仍然具有更大意义。经过30年来的经济增长,中国成为世界第二大经济体,中国现在开始寻求与之匹配的地缘政治影响力。专家表示,军方支持下的航天项目符合这种需求。

瑞士国际空间科学研究所的毛里齐奥·法兰加说:“对于中国来说,这意味着两点:第一,他们有能力自己做,他们掌握了技术,知道如何去做;另外,中国人民会感到骄傲,他们认为,‘我们现在与美国或者俄罗斯处于同一水平……开始成为世界强国了’。”

据报道,10年前,中国才把首位航天员送入太空,而现在的计划是,到2020年建立永久环绕地球的空间站。届时,由美国、俄罗斯、日本、加拿大和欧洲国家操控的国际空间站将不再使用。

英国航天领域专家、莱斯特大学荣誉教授肯·庞兹说,中国在航天领域的进步“完全体现了”过去40年来其地位的变化。庞兹说:“当我年轻时,美国在这一领域占据绝对优势,英国和欧洲的科学家都首先寻求与美国合作。我想现在形势改变了。我不认为找人合作时会有任何特别偏好,实际上,与中国的合作非常重要。”

报道指出,嫦娥三号探测器和“玉兔”月球车成功软着陆的这一伟绩,美国和苏联都曾完成过。欧阳说,虽然中国比其他对手晚了几十年,但中国绘制的地图目前是“世界最好的”。他说:“其他人做过的事,我们要做得更好。另外,中国还将去做一些其他人没有做的事。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:张欣] 标签: 法新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1韩媒:传中方提前告知韩方将设东海防空识别区
  2. 2墨尔本女孩揭中国电视台相亲节目内幕
  3. 3港台媒体:中美日大博弈“兵行险着”
  4. 4境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  5. 5西媒:中俄联手让世界重返“两极时代”
  6. 6路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  7. 7纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  8. 8纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  9. 9日本仇华情绪高涨 中国驻日使馆通知侨民登记
  10. 10港报:中国“巧妙制衡”美伊 促成伊朗核谈判

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭