参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日刊:中国明年优先发展大国关系

2013-12-23 08:28 来源:参考消息网

核心提示: 中国将美国、俄罗斯和欧盟视为“大国”。

习近平
资料图片:2013年9月6日,国家主席习近平在圣彼得堡会见美国总统奥巴马。新华社记者鞠鹏摄

参考消息网12月23日报道 日本《外交学者》杂志网站12月17日刊登题为《中国将在2014年优先发展大国关系》的报道称,根据中国媒体登载的外长王毅的演讲的英文报道,中国可能在2014年优先发展大国关系。

报道援引王毅的话称,中国将进一步构建良性互动、健康发展的大国关系框架。深入推进中美新型大国关系建设,扩大中俄各领域务实合作。

该报道暗示,中国将美国、俄罗斯和欧盟视为世界“大国”。

报道援引中国一位国际关系分析人士的话称,关注与其他主要大国的关系这一决定,是基于北京希望避免“所谓的新兴大国与既有大国必定会发生冲突”的决心。

报道还援引北京大学国际关系学院教授叶自成的话称,中俄关系为实现这一目标树立了典范。

《外交学者》称,习近平和俄罗斯总统普京在多个场合都有会面,双方还签署了一系列重要的经济和防务协议。中俄两国军方的合作过去一年中也达到了前所未有的程度。

报道指出,中国与欧盟的关系有点复杂。过去一年的多数时间里,尽管一些欧盟国家与北京保持了较为积极的关系,但中欧关系总体上是紧张的。不过,过去几周里,中欧关系出现了改善迹象,北京也明显停止了与英国的外交纷争。

报道称,除了过去的这个月,在习近平上任第一年里,中美关系总体上保持了稳定。这意味着两国都努力在某些领域加强合作,即便双方对彼此的长期意图都抱有深深的不信任感。中国提出与美国建立“新型大国关系”。虽然对此的公开表述比较模糊,但美国领导人谨慎表示,他们也在追寻同样的目标。

报道指出,奔着这个目标,中美关系在2013年出现了许多积极进展。最受关注的可能是,习近平与奥巴马6月份在加州进行的非正式会晤,这次峰会被认为象征着两国间更亲密、更坦诚的双边关系。尚不清楚峰会产生了多少影响,但两国军事合作达到了前所未有的水平。

但报道也提到,更消极的是,过去一个月左右中美关系严重恶化。第一次紧张是在中国宣布划设东海防空识别区的时候。最近一次是两国海军在南海的“擦身而过”,这对两国关系的影响一直持续到现在。

报道称,王毅暗示中国明年将优先发展大国关系意味着,中美关系或将很快改善。

乔治·华盛顿大学教授沈大伟在其最新著作中写道,中国今天明显有一批对外政策分析人士倡导优先发展大国关系。这些学者认为,“中国应当把外交工作的重点放在处理与世界主要大国和集团(美国、俄罗斯,或许还包括欧盟)的关系上,相对减少对发展中世界或多边主义的关注。他们的口号是‘大国是首要的’”。

[责任编辑:倪林军] 标签: 日本《外交学者》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1韩媒:传中方提前告知韩方将设东海防空识别区
  2. 2墨尔本女孩揭中国电视台相亲节目内幕
  3. 3港台媒体:中美日大博弈“兵行险着”
  4. 4境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  5. 5西媒:中俄联手让世界重返“两极时代”
  6. 6路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  7. 7纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  8. 8纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  9. 9日本仇华情绪高涨 中国驻日使馆通知侨民登记
  10. 10港报:中国“巧妙制衡”美伊 促成伊朗核谈判

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭