count

参考消息

滚动新闻

境外媒体:中国反腐风暴查处上万官员

2013-12-23 11:41:00 来源:参考消息网 责任编辑:张欣

核心提示:1年多来,被查处的省部级高官达16人。

参考消息网12月23日报道 境外媒体称,中国国家主席习近平上台之后展开了激烈的反腐运动,并警告说要让公平正义之手清除共产党内的污垢。习近平表示,腐败严重威胁到共产党的生存,反腐败要坚持“老虎”“苍蝇”一起打,也就是不论官阶高低。

点击图片进入下一页

      资料图片:1月22日,市民在福清市举办的“迎新春反腐倡廉宣传教育活动”上观看廉政书法作品。新华社记者 张国俊 摄

据西班牙《国家报》网站12月20日报道,中国政府20日表示,公安部副部长李东生涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。当局没有提供更多细节,但“违纪违法”一词通常被用来作为腐败和滥用权力的同义词。

58岁的李东生还担任其他职务,如中央防范和处理邪教问题领导小组副组长、办公室主任。

台湾“中央社”12月21日称,中共中央纪委网站公布公安部副部长李东生遭调查后,反腐力道似有增无减,单是今年12月,中纪委监察部网站公布涉及违纪落马的官员就有26名,换句话说,平均每天1人下台。

李东生属省部级高官。他成为继国资委原主任蒋洁敏之后,第二位落马的正部级官员及中共第18届中央委员。

李东生也成为去年中共十八大以来首位下台的政法委高官,意味着反腐风暴已开始延伸到政法委系统。李东生的下台,也是12年内落马的第一位公安部副部长。

点击图片进入下一页

香港星岛环球网12月22日报道指出,十八大以来,新一届领导人坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,中国反腐进入一个新的高潮。据不完全统计,1年多来,上万名违反中央“八项规定”的官员被查处,其中省部级高官达16人。

这16名省部级官员分别为:四川省委原副书记李春城,中央编译局原局长衣俊卿,国家发改委原副主任刘铁男,安徽省原副省长倪发科,四川省文联原主席郭永祥,内蒙古自治区原党委常委、统战部原部长王素毅,广西壮族自治区政协原副主席、区总工会原主席李达球,国资委原主任蒋洁敏,中石油集团原副总经理、大庆油田原总经理王永春,南京市原市长季建业,遵义市委原书记廖少华,湖北省原副省长郭有明,湖北省政协原副主席陈柏槐,江西省人大常委会原副主任、省总工会原主席陈安众,湖南省政协原副主席童名谦,以及20日最新“落马”的李东生。

另有超过70名厅局级官员被查。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:央视电视剧频道副总监被查 或与买剧有关
  2. 2越南特使访华修补两国关系 被称越共5号人物
  3. 3《解放军报》发文坚决拥护改革引境外媒体热议
  4. 4日媒称李小林或在近期访日 猜测此行意图
  5. 5境外媒体:习近平敦促军事创新震动海外
  6. 6境外媒体评香港政改:西方“迫使”北京强硬
  7. 7美媒:反腐致中国官员逃离公共部门转向私企
  8. 8东盟外长会:中国周密推进“排除美国”策略
  9. 9俄媒:世界迎来中国富人“入侵风浪”
  10. 10美媒:中国哪些省份最依赖房地产?