参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功

2013-12-24 08:00 来源:参考消息网

核心提示: 北斗卫星导航系统的技术来自中欧技术合作。

资料图:2012年珠海航展上展出的北斗全球卫星导航系统规划模型。新华社记者 梁旭摄
资料图:2012年珠海航展上展出的北斗全球卫星导航系统规划模型。新华社记者 梁旭摄

参考消息网12月24日报道 外媒称,如今,中国全面发展的国防工业和研究实验室正在走高科技捷径。中国展开广泛而密切的协作,在全球寻找技术,并与国内创新相结合,以研制战略武器装备。

路透社12月22日报道称,一年前的12月,比利时勒芬镇一家卫星导航设备生产商的技术人员正在年底假期前赶工。这些比利时人向他们的客户提供了一种技术代码,供名为“北斗”的新卫星导航系统使用。

中国新导航系统能提供惊人的准确定位。比利时卫星导航系统设备生产商Septentrio公司销售经理扬·范·海斯说:“对于第一次研发卫星导航系统的人来说,这肯定超出了你的预期。”Septentrio公司计划出售能够使用北斗卫星导航系统信号的民用设备。

但这并不是靠起步者的好运气。中国得到了来自欧盟总部所在地布鲁塞尔的帮助。

通过采访欧洲研究者,以及查阅外交函电和军事技术期刊可以发现,北斗卫星导航系统的技术来自北京和欧盟间的技术合作。中国基本上利用了欧洲的伽利略卫星导航项目,该项目旨在挑战现有两大卫星导航系统:处于主导地位的美国全球定位系统(GPS)以及俄罗斯的“格洛纳斯”全球卫星导航系统。

目前,北斗系统已发射了16颗卫星,到2020年卫星网络全面完成部署时预计将增至30余颗。

据中国国家媒体报道,中国军方高级官员曾表示,北斗系统的成功部署意味着,日益强大的中国武器力量将拥有独立自主、精确度高的卫星导航系统。这项技术对导弹和战舰、战机导航至关重要,有助于中国获得大国地位。

报道称,高精度卫星导航系统是现代化战争的基础。一些航空航天专家称,欧洲和美国的技术与设备对中国设计、制造、发射、定位、测试和运行自己的导航系统及其他卫星来说不可或缺。

瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所研究员奥利弗·布劳纳说:“中国人很清楚自己需要什么,而且通常也清楚该去哪里寻找。”

北斗系统的意义不仅限于国防。中国的汽车、手机及其他设备令卫星导航服务市场迅速发展,北京看到了商机。Septentrio公司和其他西方及中国公司希望通过生产面向中国及国外市场的可兼容设备来获利。

据中国媒体报道,中国国务院10月印发国家卫星导航产业中长期发展规划,计划让北斗卫星导航系统对预计高达4000亿元人民币的中国卫星导航服务市场的贡献率达到60%。

中国一些研究人员经常淡化欧洲技术在北斗系统中的作用。他们称,中欧卫星合作在步入正轨前就已停止,原因之一是欧洲不愿透露一些关键技术。

但中国国防部发言人表示,中国始终坚持独立自主的原则发展武器装备,“中国完全有能力建造维护国家安全需要的武器装备”。

[责任编辑:孙鹏] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1韩媒:传中方提前告知韩方将设东海防空识别区
  2. 2墨尔本女孩揭中国电视台相亲节目内幕
  3. 3港台媒体:中美日大博弈“兵行险着”
  4. 4境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  5. 5西媒:中俄联手让世界重返“两极时代”
  6. 6路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  7. 7纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  8. 8纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  9. 9日本仇华情绪高涨 中国驻日使馆通知侨民登记
  10. 10港报:中国“巧妙制衡”美伊 促成伊朗核谈判

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭