参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

南华早报:南极探险式旅游吸引内地富人

2013-12-24 08:06 来源:参考消息网

核心提示: 中国超过加拿大成为南极第五大游客来源国。

南极
南极被视为全球最纯净的旅游目的地之一

参考消息网12月24日报道 港报称,到南极旅游让越来越多的旅游者梦想成真,包括中国内地游客。

据香港《南华早报》网站12月23日报道,曾静儿(音)童年时的梦想就是去一个同胞们很少认为是理想的海外度假地的地方。没有商店、没有人、也没有食物——至少没有供人类消耗的食物。

曾说:“我希望看到一望无际的冰原,这次旅行很值得。”曾是广州的一名媒体经理,去年乘坐从阿根廷出发的船只到了南极。

报道指出,中国越来越多的城市上层人士正改变旅游模式,把更多可支配收入用于探险式旅游。

两年前,国际南极旅游经营者协会甚至没把中国列入其游客数据统计表。但根据该协会的数据,在上一个旅游季(从2012年11月到2013年3月),约2328名中国人到了南极,包括南极洲。

北京旅游咨询机构道顺咨询董事长胡华明说,过去三年来,由于旅行社无法满足中国游客的需求,到南极的中国游客增幅受到船票短缺的制约。

他说,随着旅行社认识到游客的兴趣,游客人数有望大幅增加,“这反映出中国旅游市场的一个趋势,中国游客现在追求极致(体验)”。

根据联合国世界旅游组织的数据,从2005年到去年,中国出境游客人数翻了一番多,2012年达到8300万人次。

该组织说,去年,中国消费者成为世界最大的旅游购物群体,在境外休闲游中豪掷1020亿美元。摩根士丹利估计,到2015年,中国游客的境外消费可能再次翻番,达到1940亿美元。

报道称,到2020年,中国2.25亿人将达到曾静儿的收入水平。去年12月,这名媒体经理在17天的阿根廷、南极之行中花了12.6万元人民币。

在曾所在的广东省,根据政府数据,普通城市居民需要工作近五年才有可能负担得起这样的旅游。但是波士顿咨询集团研究中国豪华旅游趋势的驻香港合伙人吕晃说,越来越多的城市居民愿意为这样的体验花钱。

他说,人们有“强烈的愿望,跳过那些常规旅游目的地,直接去终极目的地。对一部分中国人来说,南极可能就是这样的终极目的地”。

报道指出,到南极旅游表明,在旅游经营者甚至环保人士未觉察的情况下,财富的迅速增长正使全球旅游业发生根本变化。

随着越来越多的游客前往与众不同的、脆弱的地方,环保人士担心生态系统会遭到破坏。中国国家海洋局极地考察办公室的陈丹红去年发表文章警告说,中国旅游经营者不清楚南极生态的脆弱性。

她写道,他们对狂风大浪下可能出现的紧急情况也没什么准备。她还说:“只有在条件成熟、(旅游业)逐渐推广的情况下,中国在南极的旅游才能健康有序地发展。”

报道称,去年南极洲的总游客人数增长约30%,中国游客增长了一倍多。去年,中国超过加拿大,成为南极第五大游客来源国,仅次于美国、德国、澳大利亚和英国。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1韩媒:传中方提前告知韩方将设东海防空识别区
  2. 2墨尔本女孩揭中国电视台相亲节目内幕
  3. 3港台媒体:中美日大博弈“兵行险着”
  4. 4境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  5. 5西媒:中俄联手让世界重返“两极时代”
  6. 6路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  7. 7纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  8. 8纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  9. 9日本仇华情绪高涨 中国驻日使馆通知侨民登记
  10. 10港报:中国“巧妙制衡”美伊 促成伊朗核谈判

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭