参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:韶山借毛泽东诞辰推动“红色旅游”

2013-12-24 10:46 来源:参考消息网

核心提示: 毛泽东仍然是一个强有力的象征性存在。

资料图片:大批游客在韶山毛泽东故居前参观(摄于2012年10月1日)。新华社记者 李尕 摄

资料图片:大批游客在韶山毛泽东故居前参观(摄于2012年10月1日)。新华社记者 李尕 摄

参考消息网12月24日报道 境外媒体称,官方数据显示,去年全年来韶山的游客约有800万人。本月,随着毛泽东诞辰纪念活动全面展开,游客人数还将进一步增长。

据香港《南华早报》网站12月23日报道,毛泽东1893年12月26日生于韶山一个农民家庭。这个小城已经进行大规模整修,准备迎接26日的毛泽东诞辰120周年。

20年前,湖南省韶山的农民毛四平决定在当地一家纪念品市场碰碰运气,兜售已故的毛泽东主席的相关纪念品,他说那时候一年最多能挣一万块。如今,毛四平在韶山自家有20个房间的四层楼经营家庭旅馆,他说他跟妻子一年轻轻松松就能挣20万。

他说:“要是我们也像人家那么努力,少花点时间打麻将唱卡拉OK,我们可以多挣很多。”他还感慨:“20年前我根本想像不到有今天。”

毛四平是韶山人,也是毛泽东的远亲。他说,这里已经不再是个只通土路的地方,但仍然空气清新,景色优美。他说:“我想,如果不是毛主席,我们根本不可能拥有这一切。”

报道称,这位旅馆经营者的生活显示了韶山如何从一个闭塞的农村城镇,发展成熙熙攘攘的“红色旅游”中心,毛主席的遗产则是它的王牌。

此外,湘潭市政府为毛泽东诞辰纪念活动花了超过19亿元,用于街头表演、旅游景点的清扫以及该地区基础设施的改造升级。

在韶山市中心的毛泽东广场,近些天都可以看到工人们日夜不停地修整路面。

韶山毛泽东纪念馆的老馆因为大规模翻新已经关闭了一年多,但存放毛泽东个人物品的场馆仍然为纪念活动而开放。为迎接来自全国各地的朝圣者,其他景点也修整一新,包括毛泽东1959年6月回乡时住过的韶山宾馆。

韶山市政府未来还有宏大的计划,包括在一块面积100公顷的地块上建设购物中心、酒店和电影院。这个综合设施总共将耗资50亿元,计划在今后3至5年分三个阶段建设。

在毛泽东故居门外,成百上千的游客排队等候一睹毛泽东1910年离家前住的泥砖农舍。

几天来,大批游客涌至韶山市中心的毛泽东广场,在严寒中排队向这位共产党前领导人的巨型铜像献花。

报道认为,对很多人来说,这既是一种政治行为,同时也几乎是一种宗教行为。老年人由子女们陪同向毛的铜像致敬并祈求长寿;家长们抱着婴儿在铜像前鞠躬,祝愿孩子健康幸运。

来自内蒙古自治区四子王旗的牧民奇梅格(音)说,她跟丈夫和女儿一同来韶山,为了实现参观毛泽东故乡的儿时梦想。

她说,她想看更多的景点,只要它们跟毛泽东的生活有关。她将在韶山待两天一晚。她说:“他最伟大。我就是这么想的。”

美联社12月23日报道称,中国正在相对有节制地准备26日的毛泽东诞辰120周年纪念,这与曾经围绕毛泽东的个人崇拜有很大距离,也标志着中国在毛泽东去世后的37年来已经走了多远。

报道指出,习近平主席在反腐斗争中借用了“群众路线”这类毛式概念,赞扬统治者和被统治者之间关系密切的益处,但他也提出让市场发挥“决定性作用”。

作为毛泽东及其党内同志实施的一党政治体系的继承者,当前的领导人非常重视尊敬与他有关的记忆。一位政治分析人士说:“因为毛是这个共产党国家的创建者,纪念毛泽东事实上是展示他们自身统治的合法性。”

毛泽东诞辰纪念日的预热阶段包括数十场研讨会、展览、音乐会和电视特别节目。全国各地与毛泽东有关的地点都在翻新,这是促进“红色旅游”、推动中国某些最不发达地区发展采取的行动之一。

报道称,毛泽东仍然是一个强有力的象征性存在。成千上万的中国游客排着队瞻仰天安门广场纪念堂里保存的毛泽东遗体。他的形象出现在从一元到百元的几乎所有纸币上。中国的制片公司不断推出根据他的生平和共产党历史改编的影视作品。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

相关阅读: 韶山毛泽东红色旅游

[责任编辑:朱舜] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1韩媒:传中方提前告知韩方将设东海防空识别区
  2. 2墨尔本女孩揭中国电视台相亲节目内幕
  3. 3港台媒体:中美日大博弈“兵行险着”
  4. 4境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  5. 5西媒:中俄联手让世界重返“两极时代”
  6. 6路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  7. 7纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  8. 8纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  9. 9日本仇华情绪高涨 中国驻日使馆通知侨民登记
  10. 10港报:中国“巧妙制衡”美伊 促成伊朗核谈判

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭