参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:中日关系“逼倒”贸易 中韩经贸或超日

2013-12-24 11:20 来源:中国新闻网

核心提示: 中韩贸易大有赶超中日贸易之势,引人关注。

中新网12月24日电 香港《大公报》24日评论文章称,岁末年尾,盘点中国对外贸易不难发现,中日、中韩贸易虽都有增加,但两者额度上的差距继续缩小,中韩贸易大有赶超中日贸易之势,引人关注。分析称,自去年日本“购岛”风波以来,中日关系恶化,贸易不可避免地受到了影响。

文章摘编如下:

日本企业仍十分重视中国市场。不可否认,自2008年以来,日本企业重视东盟的崛起,并把它看成是日本投资的重要市场。2010年后,日本企业对东盟各国的投资已超过对中国的投资。

据日本贸易振兴机构发表的统计,今年1月至7月,日本对东盟国家的投资达113亿美元,超过对中国的投资近一倍。但是,这并不意味着日本企业对中国市场的重要性发生了根本性变化。日本企业仍十分重视中国市场,认为日本经济的恢复离不开中国,甚至还认为,当前加强中日经贸关系是避免中日关系彻底破裂的关键。日本企业多次呼吁日本政府对它们向中国的投资予以支持。

但是也不能不看到,自去年日本“购岛”风波以来,中日关系恶化,中日贸易不可避免地受到了影响。据中国海关统计,去年中日贸易额比上年下降了3.9%,今年1月至8月又比去年同期下降8.5%。日本企业对中国的投资也在下降,据日本贸易振兴机构统计,今年上半年日本企业对中国的投资为49.3亿美元,比上年同期减少31.2%。日本产品在中国销售低迷,最突出的是汽车、家电、手机等,过去在中国市场曾占据优势,但现在一落千丈。

中日关系恶化影响经贸

与中日贸易下滑相反,中韩贸易却呈现快速增长之势。去年中韩贸易全年增长4.4%,今年1月至8月又增长9.4%,与下降的中日贸易成为鲜明的对照。值得注意的是,近几年,中韩贸易与中日贸易之间的差距逐步缩小。两年前,中日贸易额高于中韩贸易额900多亿美元,但到去年双方差距减少到700多亿美元,今年1月至8月份,两者的差距更减少至200多亿美元。

中韩两国是近邻,1992年建立外交关系后,两国关系全面深入发展,特别是2008年建立战略合作伙伴关系之后,两国关系发展更为迅速。由于中韩经济上互补性强、双方又互有需要,建交之初只有64亿美元的中韩贸易,到2012年达到2563亿美元,增长了30多倍,两国已成为重要贸易伙伴。

从2010年开始,中韩贸易额超过韩美、韩日贸易额总和,中国成为韩国的第一大贸易伙伴。2012年,韩国企业对中国投资33.7亿美元,占韩国对外投资的14.3%,中国也成为韩国的主要投资对象国。

在中国的主要贸易伙伴中,中韩贸易增长是最快的。中韩贸易突破2500亿美元,用了20年时间,而中美贸易达到同一水平用了27年;中日贸易达到同一水平用了30年时间。日本截至2001年曾为中国第一贸易伙伴,但后来被美国超过,降为中国第二贸易伙伴。现在,韩国又有赶超日本之势。特别是今年,朴槿惠总统6月访问中国之后,中韩各领域的交流与合作,更加深入全面迅速发展。

中韩自贸协议谈判正在加速,韩国企业对中国投资明显增加,仅三星集团在西安电子芯片一个项目的投资就达到30多亿美元。中韩两国领导人曾预言,到2015年,中韩贸易额将突破3000亿美元。如果中日贸易继续不振,几年后韩国成为中国第二贸易伙伴不是没有可能。(延 静)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:nlj] 标签: 香港《大公报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1韩媒:传中方提前告知韩方将设东海防空识别区
  2. 2墨尔本女孩揭中国电视台相亲节目内幕
  3. 3港台媒体:中美日大博弈“兵行险着”
  4. 4境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  5. 5西媒:中俄联手让世界重返“两极时代”
  6. 6路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  7. 7纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  8. 8纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  9. 9日本仇华情绪高涨 中国驻日使馆通知侨民登记
  10. 10港报:中国“巧妙制衡”美伊 促成伊朗核谈判

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭